Вы здесь:

Как успокоить ребенка

Как успокоить ребенка
Вводный текст: 

Маленький ребенок может расплакаться буквально по любому поводу: если у него что-то болит, если он чего-то испугался, если родители не уделяют ему внимания или не хотят покупать приглянувшуюся игрушку. Причин сколько угодно. Как же родителям успокоить его?

У совсем маленьких детишек в первые месяцы часто болит животик. Это связано с недостаточно развитой функцией пищеварения. Образующиеся газы вызывают болезненные колики. Родителям следует осторожно массировать животик малыша, согревать (лучше – обертыванием в теплую пеленку), поить укропной водой. Это, как правило, успокаивает плачущего младенца.

Детей более старшего возраста часто мучают ночные страхи, порожденные их воображением. Особенно по ночам, когда это усугубляется боязнью темноты. Наилучший способ успокоить ребенка – разрешить ему спать не в полной темноте, а в полумраке, оставляя зажженным в коридоре ночник. Хорошо может помочь и зверушка-«защитник», вроде большого игрушечного медведя, которого ставят у изголовья или кладут в кроватку ребенка.

Когда ребенок на прогулке спотыкается и падает, он в большинстве случаев плачет не столько от боли, сколько от испуга и обиды. Лучший способ успокоить его - отвлечь разговором, показать на какое-то животное: «Посмотри, какая кошечка!» или «Вот белочка грызет шишку!» Если же ему действительно больно (но ушиб не настолько силен, что требуется медицинская помощь), стоит взять его на руки, приласкать, сказать: «А я сейчас подую на больное местечко, и оно пройдет! Вот, видишь – проходит, тебе уже легче!» Ласковый любящий голос мамы или папы почти наверняка подействует успокаивающе.

Если ребенка испугал какой-то громкий неожиданный звук, он почти наверняка расплачется. Эффективно успокоить его можно взяв на руки и с притворным недоумением спросив: «Ой, что это так громыхнуло (заревело, зашумело)? Что напугало нашего малыша? Ну-ка, давай выясним! А-а-аа, да это же только…» - и называйте какую-то безобидную причину.

Ну, а если малыш плачет оттого, что взрослые не исполняют его пожелания, тут можно действовать по-разному. Или постараться спокойно и доходчиво объяснить, почему именно сейчас, в данный момент, оно невыполнимо. Или – если плач ребенка принял форму скандала, истерики, - вообще не реагировать, подождать, пока он сам успокоится. В противном случае, ребенок может быстро привыкнуть к мысли: он устроил истерику, разрыдался – взрослые отреагировали – он добился своего. А этого допускать ни в коем случае нельзя!