Вы здесь:

Когда и как приучать ребенка к труду

Когда и как приучать ребенка к труду
Вводный текст: 

Приучая ребенка к труду, вы вырабатываете такие навыки, как ответственность и самостоятельность. Проще всего это сделать, привлекая ребенка к выполнению домашних обязанностей. И если вначале это для ребенка всего лишь игра, то в последующем эти умения пригодятся ему и во взрослой жизни.

Привлекайте ребенка к домашнему труду тогда, когда он начинает предлагать свою помощь, выделяя ему круг посильных обязанностей. Объясните ребенку, что вы семья и делите всю работу на всех, и это поможет ему осознать необходимость помощи родителям.

Вы должны хорошо продумать домашние обязанности для ребенка, чтобы это не было пустой тратой времени, наказанием или игрой. Они не должны возникать спонтанно и должны быть постоянными. Можно разделять работу с ребенком, совместный труд будет ему приятен.

Домашняя работа должна быть конкретной - с началом и завершением, чтобы ребенок мог видеть результаты своего труда. За любую, даже выполненную не самым лучшим образом работу следует поблагодарить и деликатно указать на огрехи, чтобы у него не опускались руки.

Если ребенок неохотно выполняет возложенные на него обязанности, то его можно мотивировать, например, «Ты убираешь игрушки, и мы вместе играем» или «Полей цветы, а потом вместе почитает книгу». Однако такой метод допустим на раннем этапе, и не стоит им сильно увлекаться.

3-4-летний малыш может разложить столовые приборы и посуду по шкафам, рассортировать выстиранное белье, убрать игрушки. 6-летнему ребенку можно предложить убрать свою комнату, разбив уборку на этапы: сложить игрушки, убрать одежду, вытереть пыль и т.д. В 7 лет ребенок может выносить мусор, пылесосить, нести сумки из магазина.

Однако, если квартиру убирает приходящий наемный работник, а вы требуете от ребенка навести порядок в своей комнате, то свой труд он может воспринять как наказание. Предложите ему в этой ситуации разобрать личные вещи (диски, книги, одежду).

Приучать к труду детей надо постоянно - это открытый процесс. Круг домашних обязанностей детей зависит от занятости родителей, их доходов и многочисленности членов семьи.