Вы здесь:

Детский манеж: «за» и «против»

Детский манеж: «за» и «против»
Вводный текст: 

Детский манеж на протяжении длительного времени продолжает оставаться причиной споров. Одни считают его неотъемлемым атрибутом, значительно облегчающим жизнь родителям. Другие - напротив, утверждают, что покупка манежа является абсолютно пустой тратой денег.

На определенном этапе развития ребенок начинает активно познавать окружающий мир. Он норовит все вокруг потрогать, дотянуться до интересных вещей, заползает в самые немыслимые места, постепенно учится вставать, а затем и ходить. Но это любопытство часто перетекает в ушибы и различного рода травмы. Родителей не покидает страх того, что малыш поранится, проглотит что-нибудь, найденное на полу, или доберется до розеток. У родителей как минимум два выхода в такой ситуации: или устроить неусыпные бдения за ребенком, или максимально оградить его от большинства опасностей. Первое практически утопично, принимая во внимание тот факт, что маме приходится уделять время еще и на готовку, глажку, уборку и прочие занятия. В такие моменты малыш находится в опасности. Именно в подобных случаях манеж является прекрасной возможностью на время освободить руки для иных занятий.

Надо сказать, далеко не все дети сразу начинают благосклонно относиться к появлению столь необычного предмета в их жизни. Приучать малыша к манежу следует постепенно, чтобы у него не возникало ощущения собственной брошенности. Не следует оставлять ребенка там надолго. Наполните манеж любимыми игрушками, постелите покрывало, так, чтобы он стал чем-то вроде продолжения домашней обстановки. По сути, манеж является личным игровым пространством для малыша, он также развивает в ребенке самостоятельность. На время пребывания в манеже (30-60 минут), ребенок предоставлен сам себе, он выдумывает новые игры или просто наблюдает за мамой.

Но, справедливости ради, следует поговорить и о минусах использования манежа. Во-первых, в манеже замедляется развитие малыша. Ничто не способно заменить ребенку тактильные ощущения от предметов, до которых он добрался самостоятельно.

Во-вторых, малышу очень быстро надоедает перебираться в ограниченном пространстве от стенки к стенке, поэтому он рано встает на ножки. На самом же деле для ребенка представляет огромную ценность именно навык ползания, благодаря чему у него развивается ближнее зрение, с помощью которого в последствии он будет иметь возможность читать или рисовать.

Кроме того, манеж лишь на некоторое время откладывает вопрос о безопасности малыша, а момент, когда он начнет самостоятельно перемещаться по комнатам, то и дело подвергаясь опасности, все равно наступит. Так стоит ли оттягивать неизбежное?