Вы здесь:

Пряности в блюдах для ребенка

Пряности в блюдах для ребенка
Вводный текст: 

Пряности — это вещества растительного происхождения, которые добавляют к пище для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида. Пряности содержат ароматические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, поэтому далеко не все они применимы для питания малышей.

Эти активные составляющие пряностей и специй могут оказать неблагоприятное действие на незрелый пищеварительный тракт ребенка. Кроме того, пряности могут спровоцировать развитие аллергии.

Но все-таки совсем отказываться от специй в рационе ребенка не следует. Добавление малого количества пряностей в блюда усиливает образование пищеварительных соков, улучшает переваривание и способствует появлению аппетита.

По мере взросления ребенка набор пряностей нужно постепенно увеличивать. С восьми месяцев детям можно добавлять в мясные и овощные пюре понемногу лук и чеснок, термически обработанные. Для детей старше девяти месяцев можно использовать петрушку, укроп, лавровый лист и сельдерей. Ваниль в кондитерские изделия можно добавлять с десяти месяцев, а корицу - после года.

После 1,5-2 лет можно использовать розмарин, кардамон, анис и базилик. В 3 года в пищу начинают добавлять свежий репчатый лук и чеснок, свежую пряную зелень. Количество используемых пряностей должно быть минимальным, достаточно только слегка подчеркнуть вкус блюда.

Не рекомендуется использовать в детском питании готовые многокомпонентные смеси специй. Очень часто они содержат усилители вкуса, что совершенно не полезно для ребенка и может вызвать аллергическую реакцию. До трехлетнего возраста детям нельзя добавлять в пищу уксус и магазинные соусы.

Молотые приправы нужно добавлять в конце готовки, а целые – в начале. Рис, картофель, макароны хорошо «поглощают» специи, поэтому количество добавок можно увеличить.

Некоторые специи обогащают пищу витаминами и обладают сильными фитонцидными свойствами, они препятствуют развитию микробной флоры. В то же время специи и пряности - сильные химические раздражители, поэтому их употребление запрещено при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.