Вы здесь:

Солнечная ягода: блюда из тыквы

Солнечная ягода: блюда из тыквы
Вводный текст: 

Тыква любима и широко используется в кухнях всего мира: в Европе, в Азии и в Америке. Из нее готовят множество разнообразных блюд: запеканки, супы, каши, оладьи и даже торты. Эта ягода - настоящий кладезь витаминов и к тому же диетический продукт, т.к. имеет низкую калорийность. Она полезна всем - от мала до велика.

Детям очень понравится запеченная тыква. Для ее приготовления надо очистить 500 г тыквы и нарезать на небольшие кусочки. Затем сложить их в кастрюлю и налить туда несколько ложек воды. Сверху посыпав тыкву сахаром, поставить на огонь и варить 10-15 минут. Затем поставить в духовку и довести до готовности - пока кусочки станут мягкими. Подать со сметаной.

В России из тыквы чаще всего варят кашу с пшеном, которое дополняет содержание витаминов в солнечной ягоде своим богатым минеральным составом. 1 стакан крупы хорошо промыть и залить крутым кипятком. Когда она сварится, смешать с 500 г мякоти тыквы, отваренной в 2 стаканах молока. Масло и сахар добавить по вкусу. Вместо пшена можно взять рис или манную крупу.

Тыква прекрасно сочетается с мясом. Красивое праздничное блюдо - манты с тыквой. Из муки, воды и яйца надо замесить тесто. Для фарша взять молодую жирную баранину, мякоть тыквы и лук в соотношении 2:1:1, все мелко порезать, добавить соль и перец. Тесто тонко раскатать, порезать на квадратики со стороной 5-6 см. Положить в центр квадратика немного фарша и залепить противоположные уголки и краешки. Манты готовят на пару. Решетку мантоварки смазать жиром, чтобы они не прилипли, и парить 35-40 минут. Готовые манты полить топленым маслом и посыпать зеленью.

Сладкая запеканка из тыквы порадует детей своим красивым цветом и отменным вкусом. Следует отварить лапшу, обжарить мелко нарезанную и подсоленную тыкву на масле. 4 яйца взбить с 50 г сахара, все смешать. Добавить корицы по желанию. Запечь в сковороде, смазанной маслом. Подаваемую на стол запеканку полить растопленным сливочным маслом.

Оладьи из тыквы придутся по вкусу всем. Для этого натереть 200 г тыквы на крупной терке и смешать с тестом: 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, ванилин на кончике ножа, мука - чтобы тесто было густоты сметаны, корица - по желанию. Пожарить оладьи на сковородке, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или вареньем.