Вы здесь:

Болезнь Крона: проявление заболевания и терапия

Болезнь Крона: проявление заболевания и терапия
Вводный текст: 

Болезнь Крона – это тяжелое воспалительное заболевание кишечника. Его причины до настоящего времени неясны, поэтому на сегодняшний день эта патология считается неизлечимой. Какие же признаки позволят заподозрить болезнь Крона у ребенка?

Болезнь Крона у детей встречается достаточно редко. Среди пациентов, страдающих этим заболеванием, преобладают подростки в возрасте от 12 лет, хотя в единичных случаях болезнь может развиться и у детей дошкольного возраста.

Симптомы болезни Крона сходны со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострения пациентов беспокоят боль в животе, жидкий стул, снижение массы тела, плохой аппетит, а также общая слабость и повышение температуры тела. Нередко заболевание осложняется кишечным кровотечением.

Однако для этого заболевания характерны и внекишечные проявления: суставные боли, воспаление глаз, высыпания на коже, трещины и свищи заднего прохода. Далеко не все больные связывают эти признаки с болезнью Крона.

В отличие от взрослых, у детей болезнь Крона, как правило, развивается постепенно. Появляются вялость, утомляемость, иногда ребенка беспокоят периодические боли в животе или тошнота. Нередко единственным проявлением заболевания у ребенка становится задержка в росте и развитии, что создает определенные трудности для постановки диагноза.

Терапия болезни Крона подразумевает рекомендации по соблюдению диеты и здоровому образу жизни, а также медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Однако следует учесть, что данная патология полностью не излечивается, хотя благодаря вовремя принятым мерам можно добиться длительной ремиссии заболевания.

Пациентам с легким течением заболевания назначается консервативная терапия такими препаратами, как глюкокортикоиды, азатиоприн, метотрексат и циклоспорин. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения больному рекомендуется хирургическое удаление части поврежденного кишечника.

Для людей с болезнью Крона соблюдение диеты – это одно из жизненно необходимых условий. Запрещаются яйца, соленая рыба, консервированные продукты, горох, пиво, квас, а также мясо утки и гуся. Нежелательно употреблять в пищу термически необработанные продукты.