Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 4 яблока;
- одна чайная ложка быстрорастворимого желатина;
- ¾ стакана сахара;
- щепотка ванилина;
- сливки для украшения десерта.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, а затем удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки. Порежьте тонкими ломтиками. Сложите в кастрюлю, влейте 500 мл воды и отваривайте до мягкости в течение 20 мин. Отбросьте на дуршлаг, слейте отвар в другую посуду.
Измельчите яблоки в пюре, выложите в глубокий сотейник, поставьте его на очень слабый огонь и подсушите.
Сахар следует поместить в кастрюлю, залить яблочным отваром и поставить на средний огонь. Как только сироп побелеет, добавьте замоченный заранее желатин. Все время помешивая, доведите сироп до кипения и охладите.
В охлажденный сироп добавьте яблочное пюре, взбитые яичные белки, немного ванилина. Взбивать полученную массу необходимо до тех пор, пока она не станет легкой, светлой и не начнет капать с венчика. Перед взбиванием следует учитывать, что объем полученной массы увеличится в три раза. Положите мусс в креманки и оставьте в холодильнике до полного остывания.
Сливки нужно взбить с ванильным сахаром в крутую пену. Выложите на десерт. Можно нарезать кубиками засахаренные фрукты и сверху украсить ими яблочный мусс, красиво выложив на взбитую массу.
Существует рецепт очень вкусного мусса из яблок с ванилью и без добавления желатина.
Ингредиенты:
- 650 г яблок;
- 150 г сахара;
- 1г лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Порезанные дольками антоновские яблоки положите в мелкую кастрюлю, залейте до половины посуды водой. Помешивая, нагревайте на медленном огне до мягкости. Затем в горячем виде яблоки потрите через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин. Взбейте до получения пышной белой массы, разложите в порционную посуду и охладите. Сверху также можно украсить вбитыми до густой пышной пены сливками. При желании добавьте шоколад.