Вы здесь:

Несадовские дети

Несадовские дети
Вводный текст: 

Поступление в детский сад очень редко проходит безболезненно и гладко. В большинстве случаев, при адаптации к новым условиям возникают разные переживания и проблемы. Для некоторых детей эти моменты довольно быстро сглаживаются, однако немало и таких, кто очень тяжело и долго адаптируется. Случается, что ребенок так и не может привыкнуть к своему «второму дому».

Когда дети, поступив в детский сад, начинают переживать, плакать и часто болеть, родителей терзают сомнения. Вдруг их чадо является тем самым «несадовским» ребенком, которого лучше воспитывать дома? Это может определить только специалист, поэтому если родители испытывают серьезную тревогу, им нужна консультация детского психолога.

Настоящих «несадовских» ребятишек не так уж много. Чаще всего это дети, страдающие хроническими заболеваниями и вынужденные находиться под медицинским наблюдением. Им нужен индивидуальный режим, диета, другие условия, которые невозможно обеспечить в детском саду. Все остальные дети вполне могут посещать детский коллектив. Даже возбудимым, ослабленным, чувствительным малышам это не противопоказано. Скорее, наоборот: небольшие отклонения в поведении усиливают необходимость в детском обществе.

Причина же постоянных простуд чаще психологическая. Это бегство в болезнь. Конечно, ребенок простужается не специально, он испытывает это желание неосознанно, не отдавая себе в этом отчета. А организм подчиняется этим скрытым мыслям, в результате чего отказывается противостоять простуде. В этом случае нужен комплексный подход: вместе с мерами по закаливанию и укреплению организма родительские усилия нужно направить и на восстановление душевной гармонии ребенка.

Родители должны убедиться, что атмосфера выбранного детского учреждения достаточно комфортна и благоприятна.
Если обстановка вас не устраивает, как и отношение воспитателей, нужно задуматься о переводе малыша в другой сад. Но нельзя превращать жизнь ребенка в постоянные переезды, этим можно ввергнуть его в бесконечный стресс.

Никогда даже самый лучший садик не может заменять семью. Часто дети, вернувшись из детского сада, не отходят от мамы ни на шаг. Так они пытаются восполнить дефицит близкого общения. Старайтесь, чтобы этот дефицит не был чересчур острым. По возможности, забирайте малыша пораньше, а дома отдавайте ему все свое время и внимание.

Иногда родители переоценивают негативные переживания ребенка. Многие дети, которые с рыданиями просят не оставлять их в садике, через несколько минут успокаиваются и начинают играть.

Иногда, несмотря на все усилия, преодолеть отторжение малышом детского сада не удается. Если ребенку в саду однозначно плохо, придется в домашних условиях обеспечивать ему те преимущества, которые дал бы детский сад. То есть режим дня, интеллектуальное развитие и психосоциальная составляющая теперь будет проблемой родителей.

«Несадовские» дети обязательно должны учиться общению со сверстниками, поэтому желательно несколько раз в неделю водить их в центры развития, в группы неполного дня, где они будут находиться по два-три часа. В общем, нужно подобрать ребенку альтернативные формы коллективной жизни.