Вы здесь:

Как правильно вести себя во время родов

Как  правильно вести себя во время родов
Вводный текст: 

Процесс появления ребенка на свет предполагает грамотные действия специалиста и исполнение требований роженицей. Это отражается не только на длительности родов, но и на здоровье будущей матери и ребенка.

Первый период родов начинается появлением схваток, во время которых необходимо дышать глубоко и размеренно. Это обусловлено тем, что с каждой схваткой плод получает все меньшее количество кислорода, который необходимо восполнить для нормального рождения малыша. Вдох должен осуществляться полной грудью без прерывистых выдохов, что негативно отражается на ребенке.

Непосредственное влияние оказывает положение тела роженицы. Например, одной женщине удобнее находиться в лежачем положении, другая чувствует себя лучше при постоянной ходьбе. При сильных болезненных ощущениях стоит занять наиболее комфортное положение и легкими движениями поглаживать живот, что существенно облегчает схватки.

Паническое состояние и истеричные крики отрицательно сказываются не только на состоянии матери, но и на состоянии ребенка. Необходимо максимально расслабиться и равномерно дышать, чтобы облегчить схваточные боли и ускорить родовой процесс. Любые изменения в процессе должны контролироваться врачом, поэтому роженица должна оповещать о любых ощущениях и изменениях в организме.

Появление потуг – это непосредственный признак начала родового процесса. Конечно же, многое зависит и от самой женщины, так как по указаниям врача она должна начинать тужиться или отдыхать с глубокими входами кислорода. Наиболее распространенной позой для родов является горизонтальное положение с согнутыми в коленях ногами. Руки необходимо закрепить на специальных поручнях, которые облегчают процесс потуг.

Грамотное выполнение требований акушерки и гинеколога позволит избежать разрывов половых органов, что зачастую происходит по вине роженицы. Наиболее сильными потугами является момент прохождения головки малыша через таз. В этот момент следует сдерживать появляющиеся потуги, чтобы не навредить туловищу и внутренним органам малыша.