Вы здесь:

Строгость: воспитание ремнем - за и против?

Строгость: воспитание ремнем - за и против?
Вводный текст: 

С течением времени изменяется образ жизни, пересматриваются нормы поведения и нормы воспитания. Революция во взглядах проникла во все сферы жизни. И правила "Домостроя" о строгом воспитании и обязательном наказании детей поркой за проступки вызывают возмущение и неприятие современного общества. Так ли уж бесполезно и опасно воспитание ремнем?

В нашей стране идея воспитания детей без применения физических наказаний стала развиваться значительно позже, чем в Америке и европейских странах. Нашумевшая книга Бенджамина Спока "Ребенок и уход за ним" перевернула традиционные взгляды на воспитание. Оказывалось, что ребенок больше нуждается в любви и внимании к себе, чем в строгости и беспрекословном подчинении.

Пересмотр взглядов принес неоценимую пользу для гармоничного развития личности ребенка и для его здоровья, особенно в младенческом возрасте. Нет надобности придерживаться строгого расписания кормления малыша - кормят его, когда он голоден, а не по часам. Ласкать и брать его на руки можно и нужно каждый раз, не опасаясь "приучить к рукам", просто потому, что он в этом нуждается.

Ребенку постарше, умеющему выражать словами свои чувства и желания, естественно, разговор с родителями и их объяснения помогут больше, чем ремень. Хоть дети все разные, но в любви они нуждаются одинаково. А если ребенок совершил серьезный проступок, ему тем более необходимы внимание - беседа с любящими родителями.

Строгость в виде морального давления - долгих нравоучений, наказаний - лишения сладкого, просмотра любимых фильмов, прогулок имеет право на существование, если не пользоваться этим слишком часто. Постоянное давление действует на ребенка хуже, чем порка. Но ремень - это крайняя мера, и применение ее говорит о том, что у родителей просто сдали нервы.

Выросший в любви и внимании ребенок сможет, скорее всего, простить своим родителям такую минутную слабость, и понять, что он сделал неправильно. Но при регулярном использовании ремня о любви и взаимопонимании в семье не может быть и речи. Дети вырастают озлобленными или забитыми и будущее их вряд ли будет счастливым и безоблачным.

Дети, выросшие в строгости, граничащей с жестокостью, подсознательно ищут себе палача и во взрослой жизни, потому что по другому они жить не умеют. Многие из них становятся преступниками, пытаясь причинить боль другим так же, как им в детстве ее причиняли родители.

Так, может быть, не стоит воспитанием ремнем портить будущее своим детям?