Вы здесь:

Нужно ли пеленать новорожденного

Нужно ли пеленать новорожденного
Вводный текст: 

Уже с первых дней жизни малыши по-разному воспринимают пеленание. На одних оно действует успокаивающе. Другие же всем своим видом выражают недовольство от недостатка свободы. Но несмотря на то, что малышу можно предоставить выбор с самого рождения, в некоторых случаях пеленание все-таки необходимо.

Пеленка для малыша это не просто первая одежда. Сковывая движения ребенка она ограничивает пространство вокруг него и позволяет адаптироваться к окружающей его обстановке постепенно. Пеленание новорожденного может быть с ручками – тугим или только ножек – свободным. В каждом из них есть свои преимущества.

Тугое пеленание подходит на время кормления и сна. Новорожденные детки еще не способны контролировать свою координацию. Их беспорядочные движения ручками порой сбивают с толку самих себя и пугают. Вздрагивание во сне доставит малышу гораздо меньше беспокойства, если он будет в пеленке. А так как новорожденные часто засыпают во время кормления, то пеленать лучше до еды, чтобы потом не тревожить крепкий сон малыша.

Свободное пеленание новорожденного больше подходит на время бодрствования. Оно дает малышу полную свободу движений и быстрее развивает у него координацию. Более того, во время свободного пеленания активные движения ручками не дают ему замерзнуть и производят эффект закаливания.

Оба вида пеленания можно с успехом чередовать в течение дня или вовсе отказаться от него, отдав предпочтение ползункам и распашонкам. Согласно научным исследованиям ранняя свобода движений у малышей способствует более быстрому физическому и психическому развитию.

Однако не забывайте про индивидуальные особенности своего ребенка. Присматривайтесь и прислушивайтесь к нему. Если он не против тугого пеленания, то возможно ему пока еще не комфортно в окружающем его пространстве и пеленка создает у него чувство защищенности и уюта. Если же он постоянно вытаскивает из пеленки ручки и капризничает во время пеленания, то, скорее всего пеленка не для него.

Любой вид пеленания не применяйте слишком долго. Уже к 2-3 месяцам лучше перейти на ползунки и кофточки.