Вы здесь:

Второй ребенок: ревность в семье

Второй ребенок: ревность в семье
Вводный текст: 

Появление в семье второго ребенка связано с некоторыми сложностями для первенца, которому приходится в одно мгновение становиться старшим независимо от его возраста. К тому же родители, как и все вокруг, начинают обращать больше внимания на новорожденного, уделяя меньше внимания первому ребенку. Такая ситуация становится причиной возникновения ревности старшего ребенка к младшему.

В любой семье родители мечтают о том, что между их детьми сложатся крепкие дружеские отношения, что дети будут расти в мире и согласии, поддерживать друг друга и станут во взрослой жизни друг для друга опорой. Но с появлением второго ребенка в семье, где старший всегда был в центре внимания, начинают возникать разногласия. Родители вынуждены больше внимания уделять маленькому, а старшему приходится рано взрослеть, ведь ему теперь так часто говорят "ты уже вырос", "ты теперь старший". И не все понимают, что для самого ребенка еще не видна разница между ним самим и новорожденным братом или сестрой.

Если же родители перестают уделять внимание старшему ребенку, то он просто пытается сделать все возможное, чтобы это внимание вновь к себе привлечь. Следствием становятся капризы, баловство, проказы. Реакция родителей на все это обычно сводится к упрекам, малыша ругают, наказывают, но так или иначе он своего добился – он получил родительское внимание. Детская ревность – проблема многих семей, избежать ее можно, если правильно подойти к этой деликатной ситуации.

Очень важно подготовить старшего ребенка к появлению в семье нового члена. Можно разговаривать с ним о малышах, о том, что у него будет брат или сестра, которые поначалу будут очень много спать и кушать, а через некоторое время смогут играть с ним, учиться у него. Правильным решением станет поход в гости к близким или родным, у которых недавно появился ребенок, и ваш малыш понаблюдает за новорожденным.

Также очень важно, чтобы старший ребенок чувствовал свою необходимость, для этого рассказывайте, как вам нужна будет его помощь, когда родится брат или сестра, как хорошо, что он у вас есть и такой самостоятельный. Ходите со старшим ребенком в детские магазины, пусть он покупает будущему брату или сестре игрушки. Приучайте ребенка к самостоятельности, хвалите его за все, что он делает: убирает игрушки, умывается, кушает.

Одним из действенных приемов может стать сказка. Все дети любят сказки и верят им, с помощью сказки можно подготовить старшего ребенка к появлению малыша, а также помочь ему справиться с чувством ревности. К примеру, можно рассказать старшему ребенку на ночь историю о неком мальчике, у которого появился братик. Опишите, как мальчик ревновал, как не понимал, что братик еще совсем маленький и ему требуется много внимания мамы и папы, но потом он сам очень полюбил своего брата, и вся семья зажила весело и счастливо.

Несмотря на все хлопоты, связанные с появлением в семье второго ребенка, задача матери – не переключиться на него полностью, забыв о старшем, а сделать все возможное, чтобы найти время для обоих. В ситуации, когда в семье появляется второй ребенок, первому внимание требуется ничуть не меньше. Пройдет какое-то время, и старший ребенок осознает, что родители не стали любить его меньше. Но на начальных этапах будет очень хорошо, если и отец, и мать станут уделять старшему не меньше внимания, чем новорожденному.