Вы здесь:

Как предупредить растяжки и набор веса

Как предупредить растяжки и набор веса
Вводный текст: 

Мало найдется женщин, которые не хотели бы выглядеть хорошо, иметь красивую фигуру, шикарные волосы и упругую кожу. Во время беременности женщины также продолжают заботиться о себе. Но все равно многие сталкиваются с лишним весом, с растяжками и другими проблемами. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться здорового образа жизни и тщательно ухаживать за собой.

Растяжки (стрии) могут появиться при быстром наборе веса или, наоборот, при резком похудании. Они представляют собой рубцы, которые появляются на бедрах, животе, груди, руках, спине. Сначала они имеют розовый или даже фиолетовый оттенок, но постепенно светлеют.

Часто с растяжками приходится сталкиваться многим девушкам в положении. Во время беременности на образование стрий может повлиять не только быстрый набор веса, неправильное питание, но дисбаланс гормонов в организме. При гормональных нарушениях возможно уменьшение эластичности кожи, что повышает вероятность появления рубцов.

Конечно, не у всех беременных появляются растяжки. У некоторых кожа сохраняет свою эластичность на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поэтому таким девушкам везет, их кожа остается чистой и красивой. Но заранее предугадать, появятся стрии или нет, нельзя. Поэтому существуют общие рекомендации, как можно избежать их образования.

В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание. Если в ваш рацион входят полуфабрикаты, фаст-фуд, жареное, жирное, копченное, то стоит задуматься об изменении своего рациона. Употребление вышеперечисленных продуктов ведет к появлению лишнего веса, а это, в свою очередь, может стать предпосылкой для появления растяжек на коже.

Во время беременности ваше тело и так изменяется: растет живот, увеличивается грудь. Поэтому не нужно усугублять положение лишними килограммами. Включите в свой рацион больше зелени, овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы, кисло-молочных продуктов. Такое питание поможет вам контролировать свой вес, кроме того, многие из этих продуктов содержат вещества, которые помогают коже оставаться более эластичной и упругой, т.е. вероятность возникновения стрий при этом снижается.

Правильное питание, конечно, хорошо. Но одного его недостаточно, чтобы избежать появления растяжек. Необходим еще и специальный уход за кожей. Сейчас в любом косметическом магазине можно приобрести крема, сыворотки, масла против этих рубцов.

Можно наносить на кожу смесь оливкового масла и витамина Е, который повышает эластичность кожи. Полезно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Такие процедуры сделают вашу кожу более упругой, подготовят ее к предстоящим изменениям.

На поздних сроках беременности не забывайте надевать бандаж. Он поможет уменьшить нагрузку на ваше тело.

Бывает так, что во время беременности растяжек не появилось, но они могут вылезти в послеродовый период. Часто это связано с тем, что женщины, стремясь вернуть себе прежние формы, начинают ограничивать себя во всем, садятся на различные диеты. Лишний вес быстро уходит, но кожа не успевает сократиться, из-за этого появляются стрии.

Поэтому, если вы решили сесть на диету, то, во-первых, нужно проконсультироваться со своим врачом, особенно, если вы кормите грудью. Во-вторых, следует выбирать те системы похудания, при которых не происходит быстрой потери веса. Лучше терять в месяц 1–2 кг, но сохранить кожу гладкой и красивой.