Вы здесь:

Чем заменить ребенку конфеты?

Чем заменить ребенку конфеты?
Вводный текст: 

Фруктовые леденцы и карамель, шоколад и конфеты – любимая еда многих детей. Если бы дать им свободу выбора в еде, то различные сладости составили бы львиную долю их рациона. Конфеты, конечно, очень вкусные, их любят не только маленькие детишки, но и взрослые люди. Но пользы от такой еды нет никакой, а чрезмерное употребление сладостей может нанести вред организму. Поэтому неудивительно, что многие мамы стараются ограничивать употребление подобных продуктов, а многие из них пытаются найти замену конфетам и шоколаду.

Любовь и детей, и взрослых к сладостям можно объяснить довольно просто. В конфетах и шоколаде содержится много быстрых углеводов. Поступая в организм, они вызывает резкий всплеск энергии, поднимают настроение. Многие родители, наверное, замечали, что стоит ребенку наестся конфет, он становится чересчур активным и возбужденным. Но такое состояние длится не очень долго. Вслед за периодом возбуждения происходит спад энергии.

Родителям доставляет радость, когда их малыш находится в хорошем настроении, но если это достигается только за счет употребления сладостей, это не очень хорошо. Некоторые родители предпочитают сунуть ребенку конфету, когда он плачет, чем попытаться отвлечь его другими способами. Кроме того, употребление сладостей в больших количествах может привести к развитию аллергии, сахарного диабета, к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, к проблемам с зубами, лишнему весу.

Но совсем отказываться от конфет не стоит. Все-таки углеводы необходимы для полноценного развития ребенка, они участвуют в образовании белков, гормонов и т.д. Иногда можно давать их ребенку в качестве поощрения или просто как сюрприз. А можно заменить их на более полезные, но не менее сладкие продукты.

Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, то можно им заменить леденцы и карамельки. Помимо того, что он поможет удовлетворить потребности ребенка в сладком, он еще и очень полезен. Не зря его используют как лекарство при простудах. Кроме того, в меде содержатся глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом.

Хорошей заменой конфетам станут различные фрукты. Бананы, виноград, груши, сладкие яблоки богаты фруктозой и глюкозой, которые необходимы для образования энергии. Помимо этого, в фруктах содержатся много витаминов, минералов и других полезных веществ, без которых нормальное функционирование и развитие детского организма невозможно.

Из фруктов и ягод делаются различные муссы, которые можно давать даже самым маленьким детишкам. Можно в качестве сладкого давать ребенку джемы, повидло, варенье. Лучше, если вы сами приготовите их, а не купите в магазине, ведь так вы будете знать состав варенья или джема, да и сможете проконтролировать количества сахара в этих продуктах.

Сейчас во многих магазинах и аптеках можно приобрести сладости с низким содержанием сахара. Например, фруктовые батончики и мюсли могут стать отличной заменой леденцов и конфет, так как в них вместо обычного сахара используются мед и фруктоза.

Если ребенок требует шоколадную конфету, то не отказывайте ему, но замените ее на кусочек темного шоколада. Он более полезен, чем молочный, так как содержит меньше растительных жиров. Кроме того, горький шоколад – это отличный антидепрессант.

В общем, лишать ребенка сладкого не следует. Лучше заменить карамельки, ириски, шоколадные батончики на более безвредные аналоги. Но даже в этом случае не стоит давать сладости по первому требованию. Можно дать немного десерта после обеда, но не более того. Такой подход позволит избежать многих проблем со здоровьем, которые неизбежно возникают в том случае, если ребенок не знает ограничений в сладостях.