Вы здесь:

Вязаные снежинки

Вязаные снежинки
Вводный текст: 

Для декорирования помещений в период зимних праздников по традиции используются в основном бумажные ажурные снежинки. Однако декор можно основательно разнообразить, если украсить елку, окна и другие предметы вязаными снежинками.

Такие снежинки очень напоминают настоящие, к тому же, связав их один раз, вы сможете использовать изделия для украшения несколько лет подряд. Для вязания приготовьте крючок №3 и тонкие нитки разных цветов, если вы желаете, чтобы снежинки были яркими.

Для их вязания вам понадобится элементарное умение орудовать крючком, а также знание нескольких вариантов вывязывания петель. Начните вязку снежинки с середины: провяжите цепочку, состоящую из 8 возд.п. (воздушных петель), после чего соедините ее в круг полустолбиком. В первом ряду вывяжите три воздушные петли, чтобы поднять ряд. Они должны равняться одному столбику с двумя накидами.

Далее провяжите «дугу», состоящую из 2 возд.п., и прикрепите ее столбиком с двумя накидами под круг, который у вас получился в самом начале. После этого вяжите полустолбиком по кругу, смыкайте его и таким способом продвигайтесь к следующему ряду. Провязав так до 6 ряда, переходите к использованию следующей схемы.

Под дуги, состоящие из 10 возд.п., в 5 ряду вяжите три раза по 11 и 13 раз по 12 столбиков с двумя накидами. После этого у вас должно получиться 189 столбиков. В шестнадцатом ряду необходимо провязать рисунок «пико». Его нужно вязать из четырех воздушных петель и закреплять в одной воздушной петле с помощью столбика без накида.

Рисунок «пико» вяжите следующим способом. Сначала учтите, что количество возд.п. должно делиться на 6. К этому прибавьте еще пять петель и две крайние петли. Далее вяжите первый ряд рисунка: 2 возд.п. (поднимите ряд), 1 столбик с накидом (ст. с\н), 1 возд.п., 1 ст. с\н (делается на третей петле основания), 1 ст. с\н, 1 возд.п., 1 ст. с\н, три возд.п., 1 ст. с\н (делается на шестой петле основания), пропустите 2 петли основания и делайте 1 ст. с\н. в качестве кромки.

После этого идет уже второй ряд: 2 возд.п. (поднимите ряд), 1 ст. с\н, три возд.п., 1 ст. с\н, 1 возд.п., 1 ст. с\н, три возд.п., 1 ст. с\н (накид делайте под возд.п., между двумя столбиками с накидом в предшествующем ряду). 1 ст. с\н, 1 возд.п., 1 ст. с\н (накид делайте под возд.п., которая находится в центре четырех столбиков с накидами в предшествующем ряду), 1 ст. с\н в качестве кромки.

Далее вяжите все ряды так, как второй ряд, а рисунок располагайте в шахматном порядке.