Вы здесь:

Как справиться с детской гиперактивностью

Как справиться с детской гиперактивностью
Вводный текст: 

Признаками детской гиперактивности является непоседливое поведение ребенка, которое доставляет родителям массу хлопот. Дети кажутся слишком шумными, непослушными. При правильном подходе и настойчивости их можно научить управлять своим поведением.

Диагноз гиперактивность могут поставить только психиатры, психоневрологи по достижению ребенком возраста 4–5 лет. Если ребенок, сидя на стуле, вертится и ерзает, часто встает во время занятий или пытается что-то достать; если не может играть в игры, требующие сосредоточенности; если у него наблюдается излишняя болтливость и назойливость; если он не может дождаться своей очереди, конфликтует с другими детьми, то его следует показать врачу. Все эти симптомы могут указывать на гиперактивность.

Гиперактивные дети отличаются низкой адаптивностью к новой среде, конфликтностью, страдают от непонимания и заниженной самооценки. Помощь им должна быть комплексной и вестись родителями, педагогами и психологами.

Необходимо придерживаться режима, чтобы ребенок привык к равномерной смене деятельности в течение дня. Ограничьте посещение больших магазинов, праздничных концертов, где наблюдается большое скопление людей, это перевозбуждает нервную систему ребенка, и он долго не может успокоиться.

Направьте двигательную активность ребенка в нужное русло. Посещение бассейна на гиперактивных детей действует успокаивающе. Регулярные занятия в секциях восточных единоборств, где учат управлять дыханием, также благотворно скажутся на его поведении. Подходят прогулки, активные игры и занятия на свежем воздухе.

Старайтесь разговаривать с ребенком спокойным тоном, избегайте категорических запретов, лучше переключайте его внимание на другую деятельность. Поддерживайте позитивное настроение и уверенность в своих силах. Ругать за гиперактивность несправедливо, дети в этом не виноваты.

Хвалите ребенка за то, что довел начатое дело до конца. Давайте одно задание в конкретный промежуток времени и контролируйте его выполнение, только после этого поручайте следующее. Детям сложно концентрировать внимание на нескольких объектах.

Объясните, как правильно выплескивать эмоции. Если злишься и раздражаешься и хочешь кого-то ударить, то можно топать ногами, ударить по неживому предмету, полу, скамейке. Главное, нельзя бить людей, обижать живых существ.

Гиперактивные дети - заводилы, но не лидеры, поскольку не могут предсказать последствия своих поступков. Они всегда в гуще событий, выдумщики и энтузиасты, не злопамятны. При правильном воспитании они научатся контролировать свое поведение.