Вы здесь:

Подготовка к первой беременности после 30 лет

Подготовка к первой беременности после 30 лет
Вводный текст: 

Раньше для женщин, которые рожали после тридцати лет, применяли термин «старородящие». Сейчас все больше и больше людей планируют свою первую беременность и роды после тридцати, это уже перестало быть удивительным явлением. Например, если верить статистике, то в нашей стране каждый двенадцатый ребенок рожден женщиной старше 35 лет.

Природой заложено, что самое благоприятное время для родов – от восемнадцати до двадцати трех, когда организм молод и здоров и готов к полноценному вынашиванию и родам, однако и после тридцати вполне возможно зачать, выносить и родить здорового ребенка, современный уровень развития акушерства и гинекологии это позволяет.

Естественно, в этом возрасте есть свои опасности и тонкости, о которых следует знать тем, кто хочет стать в первый раз мамой после тридцати.

Задумавшейся о беременности женщине необходимо вплотную заняться свои здоровьем. Нужно провести общее обследование и оздоровление всего организма, чтобы подготовить его к нагрузкам. Все воспалительные процессы должны быть вылечены, функции кишечника проверены и скорректированы, также обязательно необходимо провести санацию полости рта. Особенно важно – проверить свою сердечно–сосудистую систему и внести коррективы в ее работу, если это необходимо.

Планируя зачатие, полноценно отдохните и пройдите курс приема витаминов. Естественно, все это должно происходить под наблюдением вашего гинеколога.

Основная проблема, которая существует для рожениц постарше – это отличие в строении тазового дна. У двадцатилетней и тридцатилетней женщины они весьма отличаются. У юной женщины высокое содержание эластических волокон, в организме более зрелой они уже замещены не такими податливыми и упругими коллагеновыми волокнами. Это может вызывать осложнения не только в процессе родов, но и после них. В частности высок процент опущения матки и влагалища.

Для женщин после тридцати особенно важным является физическая подготовка к предстоящим родам. Необходимо привести свое тело в тонус перед родами, чтобы плотный мышечный каркас помог без особых проблем выдержать не только 9 месяцев вынашивания, но и нагрузки самих родов.

Займитесь своей физической формой до планируемой беременности, делайте специальные упражнения, которые укрепляют мышцы живота и спины, а также ног.

Однако стоит сказать, что чем выше возраст женщины, тем более высока вероятность применения кесарева сечения, как планового, так и вызванного проблемами непосредственно в период родов. Необходимо быть психологически готовой к такому варианту.