Вы здесь:

Когда лучше ребенка переселить в детскую?

Когда лучше ребенка переселить в детскую?
Вводный текст: 

Когда в семье появляется малыш, первый период своей жизни он проводит рядом с кроватью родителей – это совершенно понятно и естественно. Ведь кроха требует постоянного внимания и заботы! Но по мере взросления возникает момент, когда родителям уже неуютно находится в одной комнате с малышом. И его переселяют в отдельное помещение. В каком возрасте ребенка это лучше сделать?

Все зависти от темперамента ребенка и его привычек, а также от того, как смотрят на эту проблему сами родители. Когда-то «переселение» спокойно и без проблем совершается в 1 год, когда-то с немалым трудом удается сделать это в 2 года. Общих, универсальных сроков здесь нет.

В любом случае, надо сразу же сделать все возможное, чтобы малышу понравилось его личное пространство. Детская комната, даже если она маленькая по площади, не должна быть занята ничем лишним, только необходимым минимумом мебели. Подберите обои теплых тонов, на которые приятно смотреть, и такие же занавески.

Если же семья живет в однокомнатной квартире, следует оборудовать детский уголок, обязательно отгородив его! Можно использовать просто занавеску, но лучше все-таки поставить перегородку, пусть даже тонкую. В крайнем случае отгородите «детскую» шкафом.

Самый сложный и порой болезненный вопрос: как добиться, чтобы ребенок начал спать отдельно от родителей? Опять-таки, общих, универсальных рецептов здесь нет и быть не может. В любом случае, надо постараться обойтись без криков, ругани, тем более наказаний. Ведь для малыша, особенно боящегося темноты, это настоящее испытание!

Чтобы ребенок легче и быстрее привык к новому положению дел, одному из родителей можно сидеть рядом с ним в детской, пока он не заснет, и только потом уйти. Если он боится темноты, лучше оставлять в детской или в коридоре горящий маломощный ночник. Это хороший способ, но он требует терпения: ведь многие маленькие хитрецы упорно стараются не заснуть, чтобы подольше быть с мамой или папой!

Часто поступают и так: дают ребенку заснуть рядом с родителями, а потом осторожно уносят его в детскую. Если проснувшееся среди ночи чадо вернется к маме и папе, без криков и упреков отнесите его обратно. Да, придется проявить и твердость, и терпение. Но такова уж родительская доля!

Терпеть присутствие ребенка в супружеской постели отныне следует только в одном случае: если он забрался в нее под утро. Так поступают многие дети. Вот тогда не уносите малыша, а дайте ему немного понежиться рядом с самыми близкими людьми. Когда он вырастет, вы будете вспоминать эти моменты с трогательной улыбкой!