Вы здесь:

Адаптация к школе: как помочь первоклашке

Адаптация к школе: как помочь первоклашке
Вводный текст: 

В свои первые школьные дни малыш еще не до конца понимает, насколько изменилась его жизни. Но в скором времени приходит осознание того, что вокруг него – совершенно иной мир, с другими законами и правилами. Как помочь ему справиться с обилием новой информации, поддержать на пути адаптации в новых условиях?

Одним из самых распространенных способов ускоренной адаптации первоклассников к школе являются занятия в подготовительных классах. Это своего рода переходный этап между детским садом и школой, позволяющий плавно и с меньшим стрессовым эффектом осуществить переход из неструктурированной жизни дошкольника к строго простроенной школьной жизни.

Такая возможность (и желание) находится не у всех, однако это не страновится препятствием для быстрой адаптации дошкольника. Достаточно заранее позаботиться о том, чтобы ваш малыш имел представление об общем устройстве школы, о процессе занятий, о необходимости соблюдать правила, о режиме дня.

Конечно, если вы посадите его рядом с собой и начнете читать проповеди о том, что такое хорошо, а о чем требуется забыть, он вряд ли что-либо усвоит. Зато приобретет неприязнь к школе, еще не войдя на ее порог. Поэтому постарайтесь действовать более хитрыми методами.

Так, для того, чтобы в его жизни вообще появилось понятие школы и связанных с ней процессов, рассказывайте о своем детстве. Правильно расставляйте акценты в своих историях: в них должны присутствовать не просто ваши приключения, но происшествия или забавные случаи, произошедшие в конце урока, в разгар четверти, перед каникулами. В развлекательной форме показывайте ребенку, к чему может привести несоблюдение правил, как стоит, а как не рекомендуется разговаривать с преподавателем.

Позаботьтесь и о том, чтобы он заранее привыкал к существованию режима дня. Не пытайтесь излишне жестко регулировать его ритм, однако соблюдение общих временных ориентиров будет очень полезным. Определите время просыпания, завтрака, прогулок. Даже лучше, если иногда вы будете позволять себе и ему некоторые нарушения, - так разница между режимом и его отсутствием будет вырисовываться еще более четко.

И конечно, самое важное – это ваша поддержка и интерес. Будьте рядом, участвуйте в его школьной жизни, показывайте, что это так же важно, как ваша работа и другие семейные события. Не забывайте, что ребенок – полноправный член семьи, который также нуждается в полноценном общении. Делитесь с ним своими жизненными событиями и обсуждайте его. Иногда даже стоит поделиться проблемами, чтобы он мог увидеть, что какие-то неприятности – это нормально и преодолеваемо, что в жизни бывают трудности, но с ними всегда можно справиться, если действовать вместе.