Вы здесь:

Что делать, если ребенка дразнят

Что делать, если ребенка дразнят
Вводный текст: 

В детстве почти все проходят через обидные дразнилки и обзывалки. Иногда такая глупая кличка может стать прозвищем для человека на всю жизнь. Родителям необходимо правильно отреагировать на подобную ситуацию и научить этому же ребенка, если его начали дразнить.

Иногда полезно проигнорировать слова обидчика. Но помогает это не всегда, да и должно быть огромное самообладание, чтобы промолчать. Не все дети смогут спокойно слушать обидные высказывания в свой адрес.

Также можно придумать отговорку. Сила ее не в том, чтобы обидеть в ответ, а в том, чтобы последнее слово было за тем, кого дразнят. Научите ребенка, например, таким отговоркам: «Говоришь на меня – переводишь на себя», «Приятно познакомиться. А меня зовут…», «Кто так обзывается, тот сам так и называется» и другие.

Фантазия детей безгранична. Иногда бывает сложно понять логику появления того или иного прозвища. Часто дети придумывают обидную рифму к имени малыша. В этом случае можно предложить конкурс на то, кто придумает больше всего рифм к своему имени.

Научите ребенка находить в ситуации юмор. Например, если малыша обзывают «рыжим, конопатым», он может ответить, что это его визитная карточка. Или, например, если ваше чадо сравнивают с каким-либо животным, то пусть он назовет положительные качества этого зверя (сильный, трудолюбивый, красивый и т.д.), которыми обладает или хотел бы их иметь.

Дети, которые дразнят, в этом случае не будут видеть протеста, агрессии, наоборот, такая реакция застанет их врасплох, и они не смогут продолжать обзывать ребенка.

Если все же результатов нет, тогда стоит поговорить с родителями обидчика, чтобы они провели беседу со своим ребенком. Или же привлеките к ситуации педагога-психолога. Но не пускайте все на самотек, так как дети должны знать, как разрешать возникающие конфликты.

Бывает и так, что родители сами придумывают для своих детей ласковое прозвище: Иван-диван, Арина-балерина и т.д. Оно вместе с ребенком переходит в детский сад, тем самым оберегая от обидных и злых обзывалок. Постепенно такая шутливая дразнилка забывается, так как ребенок вырастает.