Вы здесь:

Авторитет в семье: мама или папа?

Авторитет в семье: мама или папа?
Вводный текст: 

Долгое время господствовала такая модель семьи: отец – кормилец, «добытчик», мать – домохозяйка, «хранительница очага». При таком положении дел для маленького ребенка высшим авторитетом был отец, ведь он не только содержал семью, но и обладал всей полнотой власти, зачастую требуя беспрекословного повиновения. Мать же, занимающаяся воспитанием малыша, была для ребенка, в первую очередь, самым близким другом. Но такое положение дел давно изменилось.

Ребенок мог любить отца, уважать его, но в то же время, часто побаивался и не чувствовал особой духовной близости. Мать же дарила малышу теплоту, окружала заботой, способствовала развитию лучших качеств, а иной раз защищала от отцовского гнева. В подавляющем большинстве случаев, когда ребенок подрастал и создавал собственную семью, у него в ней были точно такие же порядки.

Вышеописанная модель встречается весьма редко. Как правило, теперь в семье работают оба родителя. Более того, нередка ситуация, когда основной вклад в семейный бюджет делает женщина! Кто же в таком случае более важен для ребенка?

Некоторые родители весьма болезненно относятся к этому вопросу. Хотя, честное слово, он столь же нелепый, как вопрос: «Кого ты больше любишь, маму или папу?» Известно же, что наиболее развитые, гармоничные личности вырастали в семьях, где царила доброжелательная, уважительная атмосфера, где папа и мама в равной мере дарили ребенку свою любовь и заботу.

В значительном большинстве случаев, отец уже не воспринимается ребенком, как властный, авторитарный «командир», любое слово которого – приказ, не подлежащий обсуждению. Скорее, это авторитетный старший товарищ, который обладает большим опытом. Его уважают, его слушаются, но не боятся.

Тем не менее, и в этих случаях для ребенка, как правило, более близка мать. Просто потому, что когда-то малыш был неразрывно связан с нею. Она носила его под сердцем, кормила грудью. Отцу следует относиться к этому спокойно, без какой-либо ревности: ведь это вовсе не означает, что ребенок не любит его!

У каждой из этих моделей есть и плюсы, и минусы. Но при желании, упорстве и взаимной терпимости родителей, в любом случае можно вырастить из ребенка достойного человека, и даже несмотря на то, кто являлся для него авторитетом.