Вы здесь:

Зимняя обувь ребенка: валенки или сапоги?

Зимняя обувь ребенка: валенки или сапоги?
Вводный текст: 

Выбирая зимнюю обувь для ребенка, многие родители зачастую сталкиваются с дилеммой: чему отдать предпочтение - сапогам или валенкам? С одной стороны, сапоги не промокают и в них можно гулять в любую погоду. Зато валенки отличаются тем, что дышат и дарят ногам ребенка целебное тепло.

К зимней обуви ребенка родители предъявляют особые требования. Она должна быть теплой, легкой и удобной. Однако современная обувная промышленность предлагает столь широкий выбор, что многие родители теряются, пытаясь выбрать зимнюю обувь для ребенка. Валенки или сапоги? Натуральная кожа или мембрана? А если валенки, то какие именно? Попытаемся внести ясности в этот вопрос.

Наибольшей популярностью пользуются теплые зимние сапожки из натуральной кожи, утепленные мехом. И это неудивительно. В кожаной обуви поддерживается здоровый микроклимат – ножка ребенка «дышит».

К минусам кожаной обуви на натуральном меху можно отнести затрудненность терморегуляции. В помещении в такой обуви жарко, кроме того, она не рассчитана на резкий перепад температуры – если ребенок в кожаных сапожках зайдет в теплое помещение, а потом вновь выйдет на улицу, ножки могут замерзнуть.

Другое дело валенки. Эта зимняя обувь изготавливается из натуральной овечьей шерсти и прекрасно согревает ноги даже в самый лютый мороз. Современные валенки выполняются в виде стильных сапожек с ортопедической стелькой и небольшим каблучком, необходимым для правильного формирования свода стопы. Шерсть не задерживает лишнюю влагу и поддерживает оптимальную температуру в любых температурных условиях. В валенках ребенок комфортно себя чувствует и на улице, и в помещении.

К минусам валенок можно отнести то, что они промокают и не подходят для прогулок в слякотную погоду.
Существует детская обувь, совмещающая достоинства кожаных сапог и валенок и лишенная их недостатков. Речь идет о так называемых мембранных сапогах, представляющих из себя многослойную обувь. Верх обычно изготавливается из текстиля с водоотталкивающей пропиткой, внутренний слой состоит из мембраны, обеспечивающей оптимальный микроклимат внутри обуви. Внутренний слой может быть из шерсти (как валенок) или из меха. При этом внутренний утепленный слой легко вынимается и сапожки из зимних превращаются в демисезонные.

К минусам такой обуви можно отнести высокую цену (настоящая мембрана по определению не может стоить дешево). Однако при покупке такой обуви следует учесть, что вы приобретаете обувь сразу на три сезона – с ноября по апрель.