Вы здесь:

Одежда для близнецов: что и как выбрать?

Одежда для близнецов: что и как выбрать?
Вводный текст: 

Родители близнецов вдвойне счастливы. Но помимо удвоенной радости у них и в два раза больше ответственности и забот. И один из вопросов, который встает перед каждой семьей, в которой родились близнецы – это выбор для них одежды. Вопрос, действительно, немаловажный. Помимо того, что одежда должна быть удобной, практичной, красивой и отлично стираться, родители все время думают: как одевать близнецов – одинаково или по-разному?

Все видели умилительную картину: мама, ведущая за руку двух одинаково одетых малышей. Обычно окружающие улыбаются при виде этой семьи. Но родители, конечно же, одевают близнецов вовсе не для того, чтобы потешить прохожих.

Во-первых, одинаковая одежда для двойняшек – это практично. Намного проще купить два одинаковых костюмчика или две одинаковых пары обуви, чем искать два разных одинакового качества.

Во-вторых, одинаковая одежда для двух сестер или братьев снимает многие конфликты и ссоры между ними, которые постоянно разгораются при попытке одеть их по-разному. Одному обязательно нравится одежда другого, начинаются слезы и драки.

Так что зачастую это выход. Но многие психологи настаивают на том, чтобы близнецы одевались по-разному, особенно когда они уж не младенцы.

Это связано с тем, что близнецы, находящиеся с самого рождения вместе, да еще если они похожи друг на друга, зачастую с трудом осознают свою особенность, свою отдельную личность. А если похожий на тебя брат или сестра еще и постоянно одет так же, как и ты, то положение может и усугубиться. Часто сами близнецы терпеть не могут одинаковой одежды и страдают от этого, особенно когда они вырастают и перестают быть маленькими ангелочками.

В подростковом возрасте это недовольство может вызвать типичный пубертатный бунт, целью которого является поиск собственной идентичности , отказ от отождествления с братом или сестрой, и порой может привести к глупым и необдуманным поступкам.

Психологи советуют воспитывать своих двойняшек так, чтобы они осознавали не только свою схожесть, но и свои различия.

Однако пока дети маленькие, добиться того, чтобы они одевались по-разному, сложно. Каждый из малышей борется за родительское внимание, и одному всегда кажется, что одежда второго лучше. Когда же они становятся старше, им бывает трудно понять, что им на самом деле нравится. Близнецы часто воспринимают друг друга не как отдельных людей, а как двоих.

Поэтому от родителей близнецов требуется много такта, терпения и внимания, чтобы помочь свои детям найти собственный стиль.