Вы здесь:

Как помочь ребёнку при обмороке

Как помочь ребёнку при обмороке
Вводный текст: 

Обморок у детей – это неожиданная непродолжительная потеря сознания из-за резкого оттока крови от головного мозга. Симптомы, которые предшествуют состоянию обморока, бывают следующие: мушки или потемнение в глазах, шум в голове, тошнота, головокружение, резкая слабость, неприятные чувства в области сердца и живота.

Бледнея и обмякая, медленно или резко, ребенок падает на пол в обморок. На протяжении 10-40 секунд обычно у ребенка происходит потеря сознания. Он не отвечает на обращения к нему. К тому же его артериальное давление снижается, а сердцебиение и дыхание ослабляются. После первой оказанной помощи у ребенка сохраняется плохое самочувствие, которое может проявляться в бледности, холодном поте и головной боли.

Причина обморока у детей может скрываться в одном или нескольких факторах: голод, острая кровопотеря, заболевание, душное помещение, стресс, сильная боль, учащенное глубокое дыхание или черепно-мозговая травма. Первая помощь при обмороке заключается в несложных действиях.

1. Ребенка необходимо положить так, чтобы ноги находились выше уровня головы и кровь притекала к головному мозгу. Для этого под ноги ребенку надо положить подушку, для того чтобы ноги приподнялись под углом 30°.

2. Надо обеспечить поступление свежего воздуха в организм ребенка: расстегнуть ему воротничок, снять тесную одежду и открыть окно.

3. Чтобы ребенок очнулся, можно воспользоваться резкими раздражителями: обрызгать грудь и лицо ребенка прохладной водой, растереть ему уши, похлопать по щекам, дать понюхать духи или нашатырный спирт.

4. Когда ребенок очнется, некоторое время его не нужно поднимать. Рекомендуется, чтобы он полежал с приподнятыми ногами в той же позе. Можно напоить ребенка сладким чаем, покормить его и согреть.

Если обморок у ребенка случился один раз по причине сильного переутомления или голода, то не стоит сильно волноваться. Однако стоит задуматься, если обмороки стали повторяться. Это может быть показателем серьезных заболеваний сердца, а так же сахарного диабета, эпилепсии и истерических припадков. В этом случае надо обследовать ребенка у медицинских специалистов, а уж они назначат соответствующее лечение.