Вы здесь:

Беременность при бронхиальной астме

Беременность при бронхиальной астме
Вводный текст: 

С особой осторожностью нужно планировать беременность в том случае, если у будущей мамы бронхиальная астма. Для того, чтобы малыш вырос сильным и здоровым, необходимо во время вынашивания постоянно посещать пульмонолога, аллерголога и, конечно, гинеколога.

Наличие бронхиальной астмы у женщины не является препятствием для того, чтобы завести ребенка. Сегодняшний уровень развития медицины позволяет взять под контроль это заболевание, но избавиться от него раз и навсегда, увы, невозможно.

Главной сложностью при беременности является контроль астмы, поскольку недостаток кислорода для плода может вызвать катастрофическое ухудшение его состояния здоровья. Будущая мама должна все девять месяцев получать квалифицированное лечение, чтобы избежать развития гипоксии.

Если беременность является плановой, то необходимо заранее проконсультироваться с пульмонологом и аллергологом, которые смогут выстроить индивидуальный план лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать различного рода таблетки и витамины, не прописанные лечащим врачом. Во время вынашивания необходимо всячески сторониться табачного дыма, поскольку частое пребывание в задымленной атмосфере в несколько раз увеличивает возможность развития астмы у будущего чада.

Особо опасны для будущей матери различного рода респираторные инфекции, которые могут в любой момент обостриться. Если вероятность возникновения гриппа довольно высока, то врачи могут настоять на вакцинации, которая сможет предотвратить появление гриппа.

Женщина, носящая под сердцем малыша, ни в коем случае не должна реагировать на приступы удушья как на привычное дело, поскольку нехватка кислорода может нанести непоправимый вред ребенку. Подобную проблему могут решить бронхолитики, которые необходимо принимать согласно рекомендациям врача.

Помимо консультаций пульмонолога и аллерголога, будущей маме нужно часто посещать гинеколога, поскольку при астме высока вероятность того, что ребенок появится на свет раньше срока. Обязательное условие при родах – обезболивание, именно оно поможет справиться с обострениями астмы.