Вы здесь:

Как меняется цвет волос и глаз малыша

Как меняется цвет волос и глаз малыша
Вводный текст: 

Едва только малыш появится на свет, как взрослые начинают отыскивать в нем черты сходства с родителями, бабушками, дедушками, дальними родственниками. Анализу подвергается все – от формы носа и ушных раковин до цвета глаз и волос. Но на последние признаки не стоит полагаться слишком сильно, ведь по мере взросления ребенка они могут сильно измениться.

Относительно причин смены цвета глаз и волос ребенка существует множество весьма любопытных гипотез, как научных, так и мировоззренческих. Точно известно одно – то достижения ребенком года его радужка может принимать различные оттенки, вплоть до совершенно противоположных.

К числу предположений относится и утверждение, что у всех младенцев без исключения глаза голубые. Некоторые родители могут возразить, приведя в пример своего ребенка. Остается непонятным, почему же это заблуждение столь устойчиво? Объяснение может быть следующим: из массы новорожденных немногие могут похвастаться темной радужкой, остальные имеют цвет глаз от светло-серого до небесно-голубого. Но ведь это масса оттенков! И кто-то объединяет их понятием «светлые», а кто-то утверждает, что глаза младенцев – сплошь голубые. Кроме того, цвет глаз во многом зависит и от освещения.

Чтобы ни служило причиной – генетические законы или влияние природных сил, однако владельцы светлых радужек отличаются крайней нестабильностью в первые 12 месяцев своей жизни. У некоторых он даже может меняться до 2-3 лет. Это связано с большей чувствительностью светлых пигментов по сравнению с темными – если у вашего малыша от рождения карие или черные глаза, скорее всего, они такими и останутся.

Есть и еще один фактор, определяющий цвет глаз: настроение. К примеру, известно, что в состоянии гнева у человека они могут потемнеть, и довольно сильно. В некоторых случаях изменение цвета глаз может оказаться довольно устойчивым, - в частности, если происходит становление характера и из более спокойного и невозмутимого малыш превращается в упорного и энергичного.

Значительно более сильным переменам подвержен цвет волос ребенка. Если в вашей паре оба супруга обладатели светлых шевелюр, а ребенок родился с черными волосами, не спешите паниковать: с большой вероятностью он станет русым уже через несколько месяцев. Кроме того, и у светловолосых пар могут родиться темные малыши. Однако чаще происходит обратное перевоплощение: голова младенца, покрытая редкими светлыми волосиками, с возрастом покрывается темными или даже черными прядями.