Вы здесь:

Если ребенок "белая ворона"

Если ребенок "белая ворона"
Вводный текст: 

Наверное, мало найдется людей, которых в детстве не дразнили бы в школе. Ни один ребенок не застрахован от этого. Но если он чем-то резко выделялся на общем фоне, его могут изводить с особым усердием и изощренностью. Увы, участь «не таких, как все», или «белых ворон» всегда была печальной. Такова особенность человеческой психологии! Причем это выделение может быть самым разным.

Класс средненький, ученики звезд с неба явно не хватают, и вдруг к ним приходит отличник? Будьте уверены, с вероятностью 99% его сделают мальчиком для битья. Точно то же произойдет и в противоположном случае – когда один ученик явно не тянет на общем хорошем фоне.

Ну, а когда непохожесть связана с национальными или религиозными особенностями, или с физическими недостатками, то участь «белой вороны» может стать особенно печальной. Например, детей, страдающих избыточным весом, в школах зачастую не просто дразнят – травят. А то, что ожирение может быть следствием болезни, нарушения обмена веществ, никого из обидчиков не волнует.

Что же делать ребенку в такой непростой ситуации? Пожаловаться родителям? Увы, это не выход. К обидным кличкам прибавится еще «Ябеда!», а проблема не решится.

Даже если ребенок абсолютно ничем не выделяется на общем фоне, агрессивно настроенные сверстники могут с успехом сделать его той самой «белой вороной». Под любым предлогом. А то и вовсе без предлога.

Тут очень многое зависит от родителей. Перед тем, как отдавать ребенка в школу, им следует навести хоть самые элементарные справки: какие дети будут окружать их сына или дочку, из благополучных ли они семей. Исходя из этого, надо и самим поступать правильно, и заранее научить ребенка правильно вести себя.

Предположим, родители ребенка довольно хорошо обеспечены, ни в чем ему не отказывают, а класс состоит в основном из детей родителей, живущих «от получки к авансу»? Постарайтесь избежать «классовой ненависти»! Не одевайте своего ребенка слишком роскошно (по меркам других детей), не давайте ему в школу навороченную модель мобильника. И объясните ребенку, что едва ли стоит подробно рассказывать, на каком зарубежном курорте семья отдыхала этим летом. Не пробуждайте зависть!

Или малыш очень способный, на фоне других выглядит настоящим вундеркиндом. Это очень хорошо, но не следует бахвалиться своими знаниями и способностями, пренебрежительно относиться к менее умным сверстникам. А вот подсказать, помочь кому-то – не только можно, но и нужно.

Если насмешки и оскорбления приняли совсем уж нетерпимую форму, ребенку надо вычислить самого активного организатора травли. И либо высмеять его так, что «белой вороной» станет уже он, либо пригрозить ему. Другого языка такие детишки, увы, не понимают.

В крайнем случае, заберите ребенка из школы. Вы же не хотите, чтобы у него было нервное расстройство?