Вы здесь:

Как кормить ребенка в жару

Как кормить ребенка в жару
Вводный текст: 

В летнюю жару, в сезон отпусков родители часто задумываются о том, чем кормить ребенка. Какие продукты и блюда предпочтительнее, что безопаснее и полезнее, что именно давать ребенку в жару, чтобы ему было легче переносить летний зной?

В жаркую погоду обмен веществ замедляется, в такие дни не следует перегружать организм ребенка тяжелой белковой пищей, например, жирным мясом (увеличивается риск получения теплового удара). Исключите из рациона своих близких мясную пищу на время жары или замените ее более легко усваиваемой (рыба, мясо птицы). Предлагайте больше молочной продукции.

В обеденное время наблюдаются максимально жаркие температуры, а значит, аппетит снижается. Заставить кроху есть даже свое любимое лакомство практически невозможно. На время такого зноя пересмотрите график питания ребенка, более плотными должны стать завтрак и ужин, однако это должна быть легкая белковая пища. В остальное время можно кормить ребенка углеводной пищей.

Готовьте каши из риса, пшена, чечевицы. Они хорошо перевариваются, выводят меньше жидкости из организма, к тому же, богаты витаминами и углеводами. Очень полезным продуктом в летний зной окажется гречка. Она содержит 72% углеводов, много минералов, витамины В6, РР, В1, что позволяет отлично восполнять потребности организма в течение дня.

На первом месте в летнюю жару должны стоять свежие фрукты и овощи. Они содержат много витаминов, а также помогают восстанавливать водно-солевой баланс организма. Кормить ребенка сырыми овощами и фруктами следует в умеренных количествах, поскольку обильное количество таковых способно нарушить нормальную работу пищеварительного тракта. Следует отметить, что цветная капуста и морковь перевариваются лучше в отваренном виде.

Экзотические фрукты и овощи давать ребенку не следует, поскольку они очень сложно перевариваются даже взрослыми. Это объясняется тем, что ферменты, расщепляющие пищу, закладываются на генетическом уровне. А значит, лучше кормить ребенка теми плодами, которые выросли в регионе, где родился малыш.

Если хотите побаловать ребенка, можете покормить его дыней, она лучше всех нетипичных для средней полосы России плодов усваивается организмом. Также неплохо усваиваются баклажаны.

Рецепт вкусной закуски:

Огурец, сладкий перец, несколько редисок нарежьте, залейте стаканом кефира, или йогурта. Перемешайте и посолите. Можно немножко поперчить и добавить зелени по вкусу.