Вы здесь:

Как избавиться от диатеза

Как избавиться от диатеза
Вводный текст: 

Диатез, или атопический дерматит — это повышенная чувствительность кожи к внешним раздражителям, аллергенам. У маленьких детей чаще всего встречается экссудативный диатез. Основная причина этого состояния - врожденная предрасположенность к аллергии.

В самом раннем возрасте болезнь может проявляться желтыми корками на родничке и над бровями. Может появляться крапивница, которая характеризуется зудящими узелками красного цвета на сгибах конечностей. Диатез бывает сухой и мокнущий. При мокнущем диатезе наблюдается появление пузырьков на коже, которые лопаются и оставляют мокрые участки. Бывает, что сухой и мокнущий диатезы сочетаются. Между обострениями кожа ребенка остается чистой.

С двух до двенадцати лет наблюдается подростковая форма диатеза. Она характеризуется повышенной потливостью, покраснением в кожных складках, сыпью, появлением чешуек, зудом.

К пятнадцати годам, в большинстве случаев, диатез проходит сам. Изредка он может перерасти во взрослую стадию, которая называется нейродермит.

Чаще всего это заболевание вызывается пищевыми аллергенами. Ими могут быть молоко, творог, яйца, какао, шоколад, апельсины, клубника, орехи.

Лечить нужно весь организм в целом, комплексно. Все лечение должно проходить под наблюдением врача. Из рациона малыша исключают все аллергенные продукты. В рационе снижают поступление углеводов, жиров, соли. Если ребенок на грудном вскармливании, диету также должна соблюдать и мама.

При диатезе незаменимы кисломолочные продукты. Они обладают антибактериальными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника, которая нарушена при экссудативном диатезе. Молочная кислота способствует лучшему усвоению кальция, который снижает аллергическую готовность организма.

Постепенно, после исчезновения острых симптомов, в рацион ребенка начинают включать новые продукты, но не торопясь, наблюдая за реакцией организма.

Купать малыша нужно как можно чаще. Все моющие средства должны быть нейтральны, пользоваться ими нужно не каждый день. Вакцинацию детей с диатезом проводят только в период ремиссии, по индивидуальному графику.

Медикаментозное лечение назначает аллерголог, оно состоит в применении препаратов, снижающих зуд, и седативных лекарств. Обязателен курс витаминной терапии. Местно аллергический диатез лечат мазями, примочками. Также используется ультрафиолетовое облучение.

Народная медицина рекомендует при диатезе ванны с чередой, овсяной соломой, корой дуба. Горсть сухого сырья кипятить полчаса, процедить и добавить в наполненную ванну.

Профилактика диатеза состоит в наблюдении за пищевым рационом ребенка и исключением аллергенов. Общее закаливание организма тоже является профилактической мерой. Необходим соответствующий гигиенический уход за ребенком.