Вы здесь:

Бородавки у детей: причины и лечение

Бородавки у детей: причины и лечение
Вводный текст: 

Неприятность – у ребенка появились бородавки. И что же теперь делать? Лечить или само пройдет? И почему это бородавки чаще всего бывают именно у детей? Узнайте больше о взволновавшей вас проблеме.

Бородавки – вирусное кожное заболевание, которое у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Причина возникновения – вирус папилломы. Кожные наросты на руках, локтях, ступнях, коленях совершенно безобидны, хотя и выглядят некрасиво.

Иногда они исчезают сами, без какого либо лечения. Однако обратиться к врачу все же нужно: для того, чтобы убедиться, что это действительно бородавка, а не какое-то другое, возможно, опасное новообразование.

Бородавки часто возникают в тех местах, которые постоянно травмируются – на локтях, коленях, возле ногтей (у детей, которые грызут ногти и кожу пальцев). Обычно они безболезненны. А вот подошвенные бородавки, т.е. те, которые появляются на подошвах ног, часто причиняют боль и неудобство при ходьбе.

«Подцепить» бородавки ребенок может при контактах с уже зараженными детьми, при пользовании чужими игрушками, при посещении мест общественного пользования (бассейн, гимнастический зал, баня).

Если бородавки появились, убедите малыша ни в коем случае не расчесывать и не расковыривать их, иначе они могут появиться и на других местах, например на лице.

Выделите ребенку отдельное полотенце, мочалку, проводите дезинфекцию душа или ванной. Для этого подойдут самые простые средства: лизол или хлорка. Эти несложные меры позволят вам остановить распространение инфекции у себя дома.

Надо ли лечить бородавки? Если они не причиняют неудобств, то лучше их не трогать. У детей бородавки часто пропадают сами, правда, ждать этого приходится долго. Если же ребенок стесняется, то, конечно, лучше их удалить. Многие дети боятся боли, поэтому некоторые методы удаления бородавок в данном случае неприемлемы.

Сейчас в аптеках можно найти множество различных препаратов для лечения бородавок, которые продаются без рецептов. И все же, перед тем как начать лечение, проконсультируйтесь у дерматолога. Все лекарственные средства (мази, жидкости, пластыри) наносятся непосредственно на поверхность бородавки. Старайтесь не допускать их попадания на кожу. Результаты лечения будут заметны не ранее, чем через 2 недели. Не следует использовать одно средство более 2 месяцев. Если бородавки не исчезли или начали воспаляться, то следует прекратить лечение и проконсультироваться с врачом. Возможно, средство выбрано неправильно или у ребенка аллергия на данный препарат.

Конечно, лучше постараться избежать заражения. В этом вам поможет соблюдение несложных профилактических правил:

1. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была специальная обувь для посещения мест общественного пользования (бассейна, душа, бани).
2. Следите за тем, чтобы ребенок не ходил в мокрой обуви – во влажной среде вирус быстро размножается.
3. Приучите его мыть руки после прогулки на улице.

Бородавки – доброкачественное новообразование. Но если вы заметили, что бородавка сильно увеличилась в размерах или начала кровоточить, не занимайтесь самостоятельным лечением, немедленно обратитесь к врачу.