Вы здесь:

Лактозная недостаточность у детей

Лактозная недостаточность у детей
Вводный текст: 

Непереносимость молочных продуктов и молока при первичной лактозной недостаточности в некоторой степени сохраняется на всю жизнь. Но абсолютной лактозной непереносимости не бывает. Как правило, такие люди могут употреблять некоторое количество молока, а признаки непереносимости могут появиться, если норма превышена. Количество можно определить путем подбора. С кисломолочными продуктами проблемы не возникают, и они могут заменять молоко.

Лактозная недостаточность может быть первичная (наследственная) или вторичная. Первичной лактазной недостаточностью является врожденный дефицит фермента. Встречается это всего лишь у 10% населения Земли. При первичной лактозной недостаточности имеется непереносимость молочных продуктов у взрослых родственников ребенка (старшие сестры и братья, дедушки, бабушки, родители).

Вторичная лактозная недостаточность может быть только у детей на первом году жизни, и чаще всего это следствие незрелости поджелудочной железы и дисбактериоза кишечника. Проходит она с возрастом или после коррекции дисбактериоза, в дальнейшем молочные продукты усваиваются нормально. Лечение вторичной и первичной лактазной недостаточности абсолютно одинаковы.

Признаками лактозной недостаточности может быть жидкий пенистый стул, ребенок беспокойный во время и после кормления, у него становится вздутым живот. В тяжелых случаях он плохо поправляется или теряет вес, развивается очень медленно.

Выявить лактозную недостаточность можно при помощи анализа фекалий на углеводы ("кал на углеводы"). Обследование детей в возрасте 2-3 месяца показывает, что в кале нет нормальных показателей углеводов ни у кого. В этом возрасте только происходит развитие и формирование микробной биопленки и ферментативных процессов. Поднимать панику и прекращать грудное вскармливание не нужно.

Если ребенок прибавляет в весе, чувствует себя хорошо, тогда продолжайте грудное кормление молоком вне зависимости от анализа. Если же существует плохая прибавка веса, доктор решает вопрос о добавлении лактозы и полную или частичную замену вскармливания молоком на продукты, имеющие сниженное содержание лактозы. Основное лечение вторичной лактозной недостаточности - это лечение дисбактериоза и сопутствующих нарушений.