Вы здесь:

Анемия во время беременности

Анемия во время беременности
Вводный текст: 

Железодефицитная анемия представляет собой наиболее распространенную форму малокровия. Больше четверти всего населения на планете страдает таким заболеванием. Кроме этого наиболее часто анемия развивается именно у беременных женщин, у людей, которые очень плохо питаются, а также у детей. При этом существуют простые методы лечения данного недуга.

Наличие анемии у беременной женщины сказывается самым негативным образом на росте и развитии малыша, а также на ее собственном здоровье.

Железо является одним из очень важных минералов нашего организма. Оно входит в состав гемоглобина – красного пигмента крови. Именно благодаря железу гемоглобин обладает способностью связывать кислород и затем переносить его из легких прямо в ткани, где в дальнейшем он используется для роста клеток и получения энергии. Таким образом, железо может выполнять дыхательную функцию.

В организме женщин во время беременности железо используется более интенсивнее, чем у обычного человека. Это связано с тем, что организм будущей матери должен поддерживать развитие ребенка.

Наибольшее количество железа организм беременной женщины теряет на третьем триместре беременности. Именно в данный период развития плод начинает значительно увеличиваться в размерах, увеличивается его объем крови, а в селезенке и печени будущего ребенка формируются запасы железа.

Таким образом, в период беременности, организм будущей матери «жертвует» на развитие ребенка больше трети собственного запаса железа.

Основным направлением профилактики, а также лечения анемии у женщин во время беременности является прием препаратов железа.

Признаки анемии во время беременности могут быть следующие: головокружения, сонливость, мышечная слабость, обмороки, сухость и бледность кожи, трещины на губах, усиленное выпадение волос, повышенное шелушение кожи, сухость и ломкость волос, возможно появление недержания мочи.

Наличие железодефицитной анемии может осложнить течение беременности, а также родов, замедлить или нарушить развитие малыша. В частности, женщины, страдающие анемией во время беременности больше всего подвержены токсикозу.

Обычному человеку в день необходимо 15-30 миллиграмм железа, а беременной женщине еще больше. При этом основным его источником является именно пища. Наиболее богаты железом мясо и печень. Много железа содержится в ягодах и фруктах.

Лечение железодефицитной анемии может производиться различными препаратами. Для лучшего усваивания лекарств можно применять их одновременно с аскорбиновой кислотой. Также, при приеме таких железосодержащих препаратов необходимо ограничить употребление молока, жиров и мучных продуктов.

Кроме того, для лечения анемии при беременности могут быть рекомендованы некоторые лекарственные растения. Используются череда и крапива двудомная, а также настои плодов шиповника и лесной земляники.