Вы здесь:

Как сделать волосы для куклы из папье-маше

Как сделать волосы для куклы из папье-маше
Вводный текст: 

Создание игрушек из папье-маше – увлекательное занятие. Можно сделать, например, красивую куклу. А как изготовить волосы для такой куклы? Несколько простых советов помогут вам подобрать подходящий вариант.

Создание игрушек из папье-маше – один из увлекательнейших видов ручного творчества. Материал для работы самый дешевый и всегда под рукой, технология изготовления проста, а сделать можно много интересного. Хотя вопросы, конечно, возникнуть могут. Например, как и из чего изготовить волосы для созданной собственными руками куклы? Оказывается – это несложно.

Подходящий материал для изготовления кукольных волос - бельевой синтетический шнур. Отрежьте от шнура несколько кусочков одинаковой длины. Расплетите, сложите волокна параллельно друг другу, перевяжите посередине, расчешите. При желании такие волосы можно покрасить в растворе гуаши или акварели. Просто опустите перевязанные волокна в краситель и просушите, не отжимая. Еще раз расчешите. Остается только наклеить волосы на кукольную головку быстросохнущим клеем.

Вместо синтетического шнура можно использовать толстую пряжу для вязания. Красить такие волосы не надо (подберите пряжу нужного вам цвета), распускать и расчесывать тоже не требуется. Отрезки пряжи нужной длины разложите параллельно друг другу. Снизу подложите небольшой прямоугольный кусочек ткани. Вручную прикрепите нити к ткани, а затем прошейте на швейной машине строго посередине. Следите, чтобы между нитями не было промежутков. Приклейте получившийся паричок.

Самый экономичный вариант – волосы, сделанные из старого чулка или подходящих по цвету старых детских колготок. Отрежьте от колготок «ножку». Распустите. Смотайте нитки, например, на книгу. Перевяжите получившийся моток с одной стороны и разрежьте с другой. Дальнейшее очевидно. Прошейте получившиеся пряди посередине. Наклейте.

Все эти варианты вполне пригодны для нехитрых детских поделок из папье-маше. Существуют, однако, и другие, более трудоемкие и дорогостоящие методы. Отличные волосы получаются из натурального мохера. К тому же, их можно завивать. Волосы, сделанные их шерсти ламы – это уже не простенькая имитация. Они выглядят совсем как настоящие. И над созданием прически из такого материала придется потрудиться.

Для основы создаваемого паричка можно взять кусочек синтетической тюли. Примерьте его на головку куклы. Сделайте выточки за ушками и от шеи к затылку. Возьмите вязальный крючок. Введите кончик крючка в одну из ячеек тюлевой основы и выведите из соседней ячейки снова не лицевую сторону. Тонкую прядку волос сложите так, чтобы получилась петля. Подхватите петлю крючком и протащите ее через обе ячейки. Подхватите крючком конец прядки и протяните через петлю. Затяните узел. Дальше действуйте по тому же принципу.

Независимо от того, какой вариант вы выбрали, созданная своими руками игрушка принесет много радости и вам и вашему ребенку.