Вы здесь:

Чем кормить ребенка в дороге

Чем кормить ребенка в дороге
Вводный текст: 

Когда ребенок вместе с родителями путешествует или просто находится в дороге, не всегда есть возможность его нормально покормить. Поэтому многие мамы и папы запасаются «сухим пайком» на случай, если малыш проголодается, а заведений – кафе или магазинов, в которых можно было бы что-то купить, поблизости не окажется.

«Сухой паек», который заботливо подготавливают, чтобы взять с собой в поездку, не всегда состоит из полезных продуктов. Как правило, это сладости – печенья, вафли, сухарики и сушки. Иногда – бутерброды, но их сложно сохранить при отсутствии холодильника. Самые сознательные родители запасаются заранее мытыми фруктами. К сожалению, все эти варианты не являются правильными.

Про кондитерские изделия вроде все понятно – они не несут в себе никакой пользы. Фрукты нельзя потому, что в полиэтиленовом мешке или пластиковом контейнере они «задыхаются». Также при хранении на них могут вырасти колонии микроорганизмов, а мытье не только не спасает, но даже в ряде случаев способствует этому.

Гораздо правильней испечь зерновые хлебцы. Диетологи рекомендуют для детей старше 3 лет готовить их из пророщенного зерна. Для этого годится рожь, овес, пшеница и некоторые другие злаки. Они хорошо прорастают, не требуя каких-то особенных приспособлений и дополнительных ингредиентов. А когда на зернах появляются небольшие белые отростки размером 1-3 мм, злаки разминаются в ступке (или измельчаются в блендере), смешиваются с творогом и медом, затем выпекаются как обычные печенья в несильно разогретой духовке. Такой перекус принесет вашему ребенку только пользу, т.к. в подобной еде сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. Сопроводив ее натуральным йогуртом или другим «живым» кисломолочным напитком, и вы, и малыш будете сыты.

Из яблок, слив или других фруктов, богатых пектином, можно сделать отменную пастилу, которая также является полезным продуктом и хорошо подходит для кормления ребенка в дороге. Чтобы ее приготовить, достаточно разварить фрукты в небольшом количестве воды, перетереть сквозь сито, разложить на противнях, покрытых пергаментом, и подсушить в духовом шкафу при температуре около 45 градусов.

Один из вариантов кормления ребенка в поезде – овощные пюре, которые моментально изготавливаются из заранее высушенных хлопьев. Разумеется, речь идет о тех, что сделаны дома. Чтобы получить, например, картофельные хлопья, достаточно очистить клубни картофеля, нарезать его на тонкие ломтики, подсушить в дегидраторе или духовом шкафу, а затем промолоть в кофемолке. Заваривать такое пюре рекомендуется в чашке-термосе, т.к. время его приготовления – около 7-8 мин. Не забудьте немного посолить.