Вы здесь:

Эмоциональная нестабильность после родов

Эмоциональная нестабильность после родов
Вводный текст: 

Согласно исследованиям специалистов, сразу же после родов примерно у 50-75% женщин наблюдается эмоциональная нестабильность или послеродовая депрессия. Чаще всего симптомы ее могут быть слабо выражены и непродолжительны, а сама депрессия проявляется в склонности к беспричинному плачу, а также быстрым перепадам настроения. При этом существует и тяжелая форма перинатальной депрессии, которая наиболее известна как послеродовая, она встречается у 10 или 15% первородящих матерей.

Точная причина послеродовой эмоциональной нестабильности до сих пор является неизвестной. Возможно, она связана с большими биохимическими изменениями за время беременности, а также в послеродовом периоде. Ситуацию могут усугублять социальные и психологические изменения.

Факторами риска возникновения послеродовой депрессии могут быть: проблемы в браке, тяжелые предыдущие роды, отсутствие или недостаток социальной поддержки, неприятные события или стресс во время беременности, депрессия после предыдущих родов, ранняя выписка после родов из больницы, тяжелый предменструальный синдром в анамнезе, гормональные сдвиги.

Появление малыша на свет связано с неизмеримой радостью и волнениями. Ведь ни одна молодая первородящая мама до родов еще не понимает, какая нагрузка ляжет на ее хрупкие плечи. В первые недели после рождения ребенка периоды эмоционального подъема часто могут меняться периодами эмоционального спада, а также мыслями о собственной несостоятельности как матери.

Физическая усталость, колики у ребенка, беспокойный сон, социальная изоляция после родов - все это усугубляет проблему.

Поскольку большинство женщин в той или другой степени после родов испытывают тоску, данное заболевание в тяжелой форме чаще всего остается незамеченным. Однако к эмоциональной нестабильности нужно относиться серьезно. Это достаточно тяжелая болезнь, требующая медицинского вмешательства.

Тактика лечения может зависеть от вида и тяжести признаков заболевания. Только врач поможет справиться с легкими или с тяжелыми проблемами.

Для предотвращения эмоциональных перепадов после родов можно сделать следующее:

- Ознакомиться заранее с обязанностями матери, побольше почитать книг на эту тему, поговорить с родителями.
- Заручиться поддержкой супруга, друзей и родственников. Поддержка очень необходима, особенно в первое время после родового периода.
- Стараться больше спать и отдыхать, не перегружайте себя домашними делами.