Вы здесь:

Диета во время грудного вскармливания

Диета во время грудного вскармливания
Вводный текст: 

Материнское молоко признано самой лучшей едой для новорожденного. Оно содержит оптимальное соотношение жиров, легко перевариваемых белков, минеральные соли, гормоны и антитела. Но чтобы поддерживать полезные свойства грудного молока кормящей маме необходимо придерживаться определенной диеты с исключением ряда продуктов.

Пищеварительный процесс у новорожденного во многом зависит от рациона кормящей мамы. И, несмотря на то, что ее меню должно быть разнообразным и полноценным про некоторые продукты на время лучше забыть, поскольку они способны вызвать у малыша кишечные расстройства или аллергию. К ним относятся шоколад, какао, кофе, крепкий чай, помидоры, сладкий перец, апельсины, абрикосы, клубника, земляника, виноград. А также сладости, кондитерские изделия и различные жирные крема.

В рационе кормящей мамы должно быть преобладание белковой пищи. Она необходима для образования белка грудного молока, на выработку 1 г которого затрачивается 2 г пищевого белка. Его суточный расход с молоком матери составляет примерно 15 г. Соответственно содержание белка должно быть повышено на 30-40 г, что составляет не менее 110-130 г ежедневно. Большая часть белковой пищи должна быть животного происхождения.

В ежедневном меню кормящей мамы обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Они являются источником витаминов, минералов и пигментов (например, хлорофилла), необходимых для нормального роста и развития грудничка, а также для профилактики многих дефицитных состояний в его организме.

Также кормящей маме необходимы злаки – хлеб серых сортов (желательно черствый), различные каши. Эти продукты восполняют потребность организма в магнии и витаминах группы В. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы, которая достаточно неустойчива и у мамы после родов, и у малыша в первые месяцы после рождения.

Обязательными продуктами в меню кормящей женщины являются 200 г мяса или рыбы, 20 г сливочного масла, 15 г растительного нерафинированного масла, 30-50 г сметаны или сливок, 0,5 л молока, 200-300 мл кефира, 100 г творога, яйцо, 450 г овощей, 350 г фруктов, 300-400 г хлеба, 50 г круп, 1,5 л жидкости (воды, соков, компота).

На весь период кормления грудью следует избегать употребления жирной, жареной, сильно соленой, копченой пищи. А также маринованных изделий, сладких газированных напитков и продуктов, содержащих усилитель вкуса, заменитель сахара и консерванты.