Вы здесь:

Желтуха у новорожденного

Желтуха у новорожденного
Вводный текст: 

Физиологическая желтуха, которая возникает у многих новорожденных на 3-5 день, как правило, вскоре бесследно проходит. Но иногда окрашивание кожи и белков глаз в желтушный цвет становится опасным симптомом.

Желтуха может быть физиологической, а может – паталогической. Во втором случае она вызвана заболеванием и требует обязательного наблюдения врача. Состояний, при которых у новорожденных происходит желтушное окрашивание белков глаз, кожи и слизистых, насчитывается на сегодняшний день более пятидесяти.

Однако самая распространенная желтуха у только родившихся детей – физиологическая. Появляется она на третий–четвертый день после рождения и вскоре исчезает. Такое состояние связано с тем, что некоторые из систем организма ребенка, отвечающих за обмен вещества – билирубина, еще не совсем созрели.

Клетки крови, в которых содержится гемоглобин, обеспечивающий ткани и органы кислородом, разрушаются. При разрушении эритроцитов образуется билирубин. Пока малыш еще не родился, он не дышит, а кислород поступает в его организм через эритроциты, которые доставляют в организм особый гемоглобин. После рождения крохи, эти эритроциты теряют свою значимость и разрушаются с образованием билирубина. На печени лежит работа по превращению свободного билирубина в растворимую форму и выведению его вместе с желчью. Ферментные системы, способствующие переносу и выведению билирубина из организма, у многих новорожденных созревают только спустя несколько дней после рождения.

Через пару недель желтушное окрашивание проходит, не причиняя малышу никакого вреда. Повышение уровня билирубина в крови у тех детей, которые родились раньше срока, зависит от проблем мамы во время беременности и зрелости плода, а не от массы тела при рождении. Часто желтушное окрашивание наблюдается у детей от многоплодной беременности, у рожденных от мам, страдающих сахарным диабетом и новорожденных, получивших родовые травмы.

Общее состояние детей при физиологической желтухе, как правило, стабильное. Только иногда, если желтуха выражена сильно, малыши плохо берут грудь и становятся сонливыми. То, насколько тяжела желтуха, можно узнать только по уровню билирубина в крови, но не по внешним признакам. Организм ребенка работает над тем, чтобы предотвратить его токсическое действие, но не всегда справляется с этой задачей.

Если уровень билирубина очень сильно повышается, он может проникнуть в нервную систему. Токсическое действие оказывается на головной мозг и нервные центры. Это состояние называется «ядерной желтухой». Симптомами являются судороги, выраженная сонливость, вялый сосательный рефлекс. Наиболее действенный метод для снижения токсичности при физиологической желтухе – фототерапия. Свет воздействует на билирубин, и тот перестает быть токсичным, выводясь из организма с мочой.

Патологическая желтуха проявляется в первые сутки после рождения. При этом селезенка и печень увеличиваются, на коже проявляются кровоизлияния и синяки. Лечение напрямую зависит от причины заболевания. Если кровь матери и крохи по группам крови или резус-фактору несовместимы, эритроциты массивно разрушаются. Этому также содействуют генетические нарушения, изменения структуры гемоглобина и другие. Чтобы «изгнать» антитела и билирубин, производят обменные переливания крови.