Вы здесь:

Посттравматическое расстройство у детей

Посттравматическое расстройство у детей
Вводный текст: 

Детство не бывает без стрессовых ситуаций, но некоторым детям доводится пережить очень тяжелые, катастрофические события, после которых у них может наблюдаться посттравматическое стрессовое расстройство.

Такое расстройство возникает после ситуации, в которой жизнь ребенка подверглась смертельной опасности, или в результате он получил серьезную травму. К примеру, ребенок стал жертвой или свидетелем насилия, жестокого обращения, автомобильной катастрофы, стихийного бедствия. Такие катастрофы, как землетрясения, ураганы, торнадо, пожары или наводнения страшны даже для взрослых, что уж говорить о детях.

Длительные наблюдения и исследования показывают, что посттравматическое расстройство у некоторых детей вполне может стать хроническим психическим заболеванием, длиться десятилетиями, а иногда всю жизнь. Развитие таких детей может сопровождаться ремиссиями и обострениями.

Иногда дети, столкнувшиеся с каким-либо травматическим событием, могут в течение месяцев или лет не проявлять никаких симптомов, пока не попадут в подобную ситуацию. Новый стресс дает импульс к возникновению посттравматического расстройства.

У детей с таким расстройством наблюдается постоянная тревога, у них возникают повторные переживания этого травматического события. Основное различие между обычным острым стрессовым расстройством и посттравматическим заключается в том, что первое - кратковременное явление, а второе вызывает очень долгосрочные последствия.

На остроту и длительность протекания таких расстройств влияет тип травматического события, особенности психики ребенка до стрессового события, а также возможность получения им общественной поддержки.Кроме того, вероятность развития симптомов зависит от серьезности травмы, от ее повторения.

В результате травмы у ребенка может наблюдаться возбужденное поведение, сильный страх, беспомощность, грусть, гнев или отвращение. Если ребенок подвергался травме несколько раз, риск развития расстройств психической деятельности возрастает.

Дети с посттравматическим расстройством избегают ситуаций и мест, напоминающих им о травме. Они могут стать подавленными, отчужденными, замкнутыми. У таких детей наблюдается обеспокоенность смертью, потеря интереса к любимым играм и занятиям, нарушение режима сна, раздражительность, вспышки гнева, повышенная настороженность к окружающим, плохая концентрация внимания.

Лучшее, что должны сделать родители – предотвратить новые эмоциональные травмы. В случае получения физической или психической травмы, требуется немедленное вмешательство и поддержка со стороны родителей, а также школы и сверстников.

Эффективны все виды психотерапии: групповая, индивидуальная или семейная. На этих занятиях позволяют ребенку говорить, рисовать или написать о том, что он пережил. Методики коррекции поведения могут понизить страх, избавить от переживаний. Для борьбы с депрессией, беспокойством, лечащий врач может назначить медикаментозную терапию. Благодаря поддержке членов семьи и врачей, дети с таким диагнозом смогут справиться с негативными воспоминаниями и вернуться к нормальной жизни.