Вы здесь:

Как и когда рассказать ребенку о смерти

Как и когда рассказать ребенку о смерти
Вводный текст: 

Смерть является неизбежным спутником жизни. Никто не может исправить этот факт - с ним можно только смириться. Взрослые люди в течение жизни учатся осознавать и принимать такое положение вещей. Но с детьми все гораздо сложней. Порой они просто не понимают, что значит подобная утрата. И тогда старшим приходится решать, как и когда рассказать ребенку о смерти.

Дети - в большинстве своем существа милые, веселые, энергичные. Этим непоседам всегда хочется узнавать что-то новое, играть, смеяться, шалить, доставляя немало хлопот родителям. Они являются олицетворением жизни. Ведь достаточно только взглянуть на счастливого малыша, как посещают мысли о том, каким он вырастет, кем станет, насколько многого добьется, как будет дальше жить.

И, конечно же, совсем не радует тот факт, что этот ребенок рано или поздно должен узнать о смерти. Часто взрослым кажется, что чем позже это случится, тем лучше. Данное стремление возникает просто потому, что они пытаются уберечь и оградить детей от различных неприятных вещей. Некоторые же родители и вовсе несознательно подходят к проблеме. Для них вопрос решается элементарной фразой: "Вырастет - поймет".

Но независимо от того, по каким причинам откладывается серьезный разговор с маленьким человеком, наилучший вариант - собраться с духом и сделать первый шаг. Иначе вы рискуете столкнуться с ситуацией «нос к носу». Малыш придет к вам, когда поймет: что-то странное случилось с его любимой птичкой, собачкой или даже, к примеру, с бабушкой. Наспех подобранные слова и сбивчатые фразы не растолкуют суть сложившихся обстоятельств и могут оставить в детской душе неприятный осадок.

Но и излишне спешить также не стоит. Например, для ребенка возрастом 2,5-3,5 года вполне можно исказить действительность, рассказав об отъезде того, кто дорог, в теплые страны. Когда же ему исполнится 5-6 лет (и старше) нужно, как можно мягче, осведомить его о правде. Нет необходимости углубляться в смысл вопроса. Достаточно просто объяснить то, что близкие могут покинуть, уйти «в мир иной».

При этом не смущайтесь, если потребуется поведать об ангелах или лучшей жизни после смерти. Подобное преукрашивание реальности не принесет вреда. Ведь повзрослев, человек преобретает свою, индивидуальную точку зрения на подобные вещи. А для маленьких не так важен смысл события, как необходимо знать, что тем, кто ушел навсегда, хорошо, тепло и уютно где-то в другом месте, но уже не на земле.