Из-за своих питательных свойств, яйца являются обязательным продуктом в питании детей.
С шести месяцев ребенку дают яичный желток, начиная от 1/8 и постепенно доводя до 1/2 желтка. Его тщательно растирают и смешивают с грудным молоком, дают до начала кормления.
До полутора лет детям можно только сваренный вкрутую желток, белок в рацион ребенка вводить еще рано.
В полтора года ребенка можно приучать и к белку. Сварите яйцо всмятку, отделите половину желтка в тарелку, из которой будете кормить малыша, на краешек ложки возьмите немного белка, размельчите и смешайте с желтком.
Обязательно отслеживайте, как ребенок переносит белок, у некоторых детей начинается сыпь, кишечные и желудочные расстройства. В этих случаях прекращайте вводить белок в рацион ребенка.
Если ребенок переносит белок нормально, увеличивайте количество вводимого белка ежедневно, до тех пор, пока, примерно через десять дней, не дадите ему половину белка.
До трех лет яйца в рационе ребенка должны присутствовать не больше 2-3 раз в неделю, порция не должна превышать половины яйца.
С трех лет порция яичного блюда может состоять из целого яйца, но появляться на столе малыша должна также, не чаще 2-3 раз в неделю. С семи лет можно давать ребенку омлет, яичницу и другие блюда из яиц, включающие 2 яйца.
Чтобы яичные блюда были наиболее полезными для вашего малыша, лучше всего давать их ему с утра, именно утром яйца лучше усваиваются организмом.
Нельзя давать детям сырые яйца, они плохо перевариваются, из-за них могут возникнуть серьезные пищевые расстройства.
Старайтесь разнообразить блюда. Обычный омлет, приготовленный на молоке, можно сделать соленым или сладким. Другой способ – омлет, приготовленный на пару, легкий и вкусный, он обязательно понравиться вашему малышу. Чтобы приготовить это блюдо взбейте в чашке одно яйцо венчиком, или вилкой. Поставьте чашку в кастрюлю с кипящей водой, минуты на 3 и омлет готов. Добавьте в него немного мелко нарезанного зеленого лука.