Вы здесь:

Что для ребенка лучше: линзы или очки?

Что для ребенка лучше: линзы или очки?
Вводный текст: 

Из года в год количество детей, имеющих серьезные проблемы со зрением, растет. Причин тому немало. Это и технический прогресс, шагающий семимильными шагами и поставляющий в каждую семью различную технику, которая оказывает не лучшее влияние на остроту зрения ребенка. Также этому способствуют малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и многое другое. И наступает момент, когда перед родителями встает вопрос о том что лучше выбрать для своего ребенка - линзы или очки.

Еще совсем недавно единственным средством коррекции зрения были очки - виновники школьных и уличных обидных прозвищ. Многие дети упрямо отказывались носить очки, а родители шли у них на поводу, усугубляя проблему. Ситуация изменилась с появлением контактных линз. Иногда родители сомневаются в безвредности линз, поэтому до сих делают выбор в пользу очков.

Преимущества контактных линз

Врачи-офтальмологи утверждают, что контактные линзы можно носить детям с 6 месяцев, а при близорукости и астигматизме - с одного года, но в большинстве случаев советуют пользование линзами с шести лет. Контактные линзы имеют явные преимущества перед очками.

При ношении контактных линз исключается искажение предметов и расстояний, не ограничивается поле зрения оправой. Линзы не запотевают при входе в теплое помещение с мороза, их не нужно постоянно поправлять, как очки, которые сползают на нос. Линзы не изменяют внешность. При необходимости различной коррекции зрения для двух глаз линзы оптимально справляются с этой задачей. При ношении линз отпадает необходимость частой коррекции зрения.

Недостатки контактных линз

Несмотря на все достоинства контактных линз, они имеют и свои недостатки. Не каждый ребенок сразу сможет правильно их надевать и снимать, поэтому эту заботу должны взять на себя родители. Кроме того, линзы требуют постоянного ухода, а ребенок не всегда способен это делать в силу возраста и других причин.

Контактные линзы нельзя ребенку носить постоянно, они предназначены для пользования в течение нескольких часов в день, поэтому офтальмологи рекомендуют, попутно с линзами, подбирать и очки для того, чтобы пользоваться ими дома. Многие школьники с плохим зрением отказывают себе в посещении спортивных секций, так как контактные линзы во время тренировок могут выпасть, потеряться или деформироваться, а в очках часто заниматься вообще невозможно.

Правильный подбор контактных линз могут сделать в крупном офтальмологическом центре, где имеется специальное оборудование для обследования, диагностики зрения и подбора линз. Только родители могут решить вопрос о том, сможет ли их ребенок носить контактные линзы или для него лучшим выбором будут корректирующие очки.