Вы здесь:

Ребенок и летнее солнце

Ребенок и летнее солнце
Вводный текст: 

Лето – познавательное и интересное время года для малыша. Вокруг столько всего нового и увлекательного. Но родителям стоит быть осторожнее, так как при длительном нахождении ребенка на солнце, он подвергается чрезмерному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Детская кожа чувствительнее и уязвимее к внешним природным факторам, чем кожа взрослых. Кожа ребенка более тонкая и нежная, верхний слой кожи еще слабо развит, а, следовательно, плохо удерживает влагу. Отправляясь с ребенком загорать, следует иметь ввиду, что у малышей не полностью сформирована система защиты от солнечного воздействия – ведь меланин начинает вырабатываться только после второго года жизни.

Родителям нужно помнить, что летнее солнце несет и тепловую энергию, а как вы знаете, теплообмен малыша развит хуже, чем у взрослого человека. Казалось бы что надо детей оградить от солнечного воздействия. Но не забывайте, что оно все же необходимо. Ведь под воздействием солнца в организме начинает вырабатываться витамин D, который необходим для роста и развития костей. Также солнце способствует укреплению иммунитета ребенка.

Родителей не зря волнует следующий вопрос: в каком возрасте малыша можно знакомить с солнышком? Педиатры считают, что на первом году жизни ребенку нужно избегать прямых солнечных лучей. Даже в тенечке воздействие ультрафиолета имеет место, поэтому грудничкам желательно носить одежду с длинными рукавами и длинными штанишками. Панамка - это важный атрибут ребенка, пребывающего на солнце. А вот на втором году жизни уже можно носить одежду, менее прикрывающую тело малыша.

В периоды повышенной солнечной активности, следует смазывать участки тела защитными кремами. На третьем году жизни ребенок может немного позагорать на открытом солнце. Начинайте знакомить малыша с солнечными лучами с нескольких минут в день. И через пару недель организм адаптируется, однако на солнце нельзя находиться больше двух часов в день. Лучшее время для загара с 9 до 11 часов утра.

Что же делать, если ребенок получил солнечные ожоги? Места ожогов следует сразу охладить, например, йогуртом или кефиром, затем участки помазать детским кремом. Очень важно: если ребенок капризничает, у него тошнота и высокая температура – это может указывать на тепловой удар. В таком случае немедленно обратитесь за помощью к врачу.