Вы здесь:

Гигиена груди при вскармливании

Гигиена груди при вскармливании
Вводный текст: 

Личная гигиена женщины помогает контролировать и совершенствовать состояние своего здоровья и позволяет избежать развития многих серьезных заболеваний. Гигиена груди во время вскармливания влияет не только на здоровье матери, но и напрямую сказывается на ребенке. Она также способна воздействовать и на грудное молоко. Иногда для увеличения лактации достаточно лишь соблюдать правила гигиены.

Ежедневной традицией кормящей матери должен стать душ. Идеальнее было бы принимать его два раза в день, утром и вечером. После водных процедур следует хорошенько вытереться, чтобы не простудиться. От ванны, бань и саун в первые месяцы рождения ребенка лучше отказаться.

Непосредственно перед каждым кормлением мать должна обрабатывать соски. Помойте их и оботрите махровым полотенцем. Часто врачи советуют женщинам мыть грудь детским мылом. Однако не каждой из них эта процедура может подойти. У многих матерей соски становятся сухими и более чувствительными. Мытье с мылом несколько раз в день только усугубит ситуацию, и из-за болезненных сосков молоко придется сцеживать. Таким женщинам для обтирания груди лучше применять обычную кипяченую воду.

После кормления желательно смазывать соски грудным молоком или кремом с ланолином для профилактики образования трещин. В случае их появления удобно кормить ребенка через специальные накладки для сосков. Очень полезны для груди воздушные ванны.

После родов, для приведения себя в прежнюю форму, женщина должна носить поддерживающее белье. Бюстгальтер должен состоять из хлопчатобумажной ткани и не быть тесным (не сдавливать молочные железы). Очень удобными считаются лифчики с застежками спереди и открывающимися отделами для кормления.

В бюстгальтер можно положить мягкие подкладки. Они будут собирать вытекающее из железы молоко. Сам лифчик желательно менять каждый день.

Конечно, на хрупкие женские плечи ложится большая нагрузка и ответственность за своего ребенка. Нужно и погулять с ним, и постирать, и приготовить обед и ужин. Однако женщина должна находить время и уделять внимание также своему внешнему виду и здоровью, в том числе личной гигиене. Ведь от состояния ее здоровья и настроения зависит очень многое.