Вы здесь:

Витамин А при беременности

Витамин А при беременности
Вводный текст: 

В период беременности женщина должна увеличить потребление витаминов, чтобы ребенок родился здоровым. При их дефиците возможны болезни как у ребенка, так и матери. Особенно важными считаются витамины групп A и C.

Правильное питание необходимо каждой беременной женщине. Особенно важно для развития организма ребенка употреблять достаточное количество витаминов. Так, витамин A благотворно влияет на иммунную систему будущего ребенка и матери, полезен для костей, а также участвует в обменных реакциях и способствует образованию новых клеток. Если в организм беременной женщины мало поступает этого витамина, то у ребенка могут возникнуть дальтонизм, кожные болезни, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, дети, которые в период внутриутробного развития имели дефицит витамина А, в дальнейшем часто болеют простудой и инфекционными заболеваниями. Еще одним последствием недостатка витамина А при беременности является малый вес ребенка.

Витамин A также оказывает огромное влияние на зрение. Именно поэтому его назвали ретинолом (retina - сетчатка). Последствиями его недостатка является, в частности, ночная слепота. При достаточном насыщении организма ретинолом как сама беременная, так и ее ребенок, меньше подвержены раку и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Также ученые выявили зависимость между потреблением ретинола и вероятностью появления сахарного диабета.

Употребление более 20000 МЕ витамина A в день повышает чувствительность к инсулину и улучшают самочувствие больных диабетом.

Витамин А поступает в организм преимущественно с овощами и фруктами. Кроме того, в магазинах и аптеках продаются биологически активные добавки с витамином А, которые принимают внутрь во время еды. Помимо фруктов, данный витамин содержится также в яйце, рыбе, говяжьей печени, моркови, шпинате, абрикосах, персиках, томатах, дыне, винограде и бобовых, а также сливочном масле. Для беременных женщин особенно полезны такие источники витамина А, как куриные яйца, морковь и рыбий жир. Но нередко ретинола, поступающего с пищей, оказывается недостаточно. В этом случае, необходимо, предварительно проконсультировавшись с врачом, приступить к приему упомянутых выше биологически активных добавок.