Вы здесь:

Как сшить игрушки из ткани

Как сшить игрушки из ткани
Вводный текст: 

Несмотря на все растущую конкуренцию со стороны современных игрушек, самодельные куклы из ткани по-прежнему пользуются любовью детей (а зачастую и взрослых тоже). Немногие отваживаются взяться за нитку с иголкой, аргументируя отказ недостатком времени и способностей, однако на самом деле это увлекательное занятие по силам каждому, кто решится порадовать малыша веселой и забавной игрушкой!

Чтобы сшить игрушку из ткани, вам потребуется сперва найти подходящую выкройку. Это легко сделать с помощью тематических сайтов в интернете. Распечатайте полюбившийся вариант и приступайте к работе.

Для начала перенесите выкройку на картон. Закрепите ее на листе и обведите контур карандашом: линии должны быть четкие, но при этом не слишком сильные. Обратите внимание, что необходимо также отметить на картоне все цифры и другие обозначение, которые написанные на вашей выкройке. Еще одна немаловажная деталь: лучше шить первую куклу из ткани по выкройке, которую не придется масштабировать. Грамотное изменение пропорций – это довольно сложная задача, поэтому первые шаги лучше делать, занимаясь изготовлением небольшой куклы.

Вырезанные из картона детали называются лекала. Они понадобятся вам для того, чтобы раскроить ткань. Конечно, хорошо, если вы сразу приобретете ткань нужного цвета, но если вы не нашли ничего подходящего, можно купить простой белый хлопок, а затем покрасить его. Запаситесь достаточным количеством ткани: лучше, если после окончания процесса у вас останется лишний кусок.

Чтобы перенести очертания деталей на ткань, вам понадобится специальный мел или мягкий карандаш. Обратите внимание на то, что в некоторых выкройках необходимо оставлять припуски на швы (обычно это указывается). Если нет – можете просто обводить точно по контуру. Проследите, чтобы симметричные детали не были выкроены в одну сторону. Подготовьте сразу все детали и приступайте к процессу шитья.

Если вы начинаете с мелкой игрушки из ткани, можно сшивать с лицевой стороны. Аккуратные швы только дополнительно украсят куклу. Если же она среднего или крупного размера, лучше сшивать ее с изнаночной стороны, а затем выворачивать наизнанку. Перед тем, как начинать сшивать детали, потренируйтесь в выполнении основных швов: обычный, "через край", "петельный" и "строчка".

Для набивки вашей куклы используйте материал, который позволит потом постирать ее, ведь игрушки ребенка должны быть чистыми. Лучше всего подойдет искусственная вата, которая к тому же не образует комков. Начинайте с головы и конечностей, и постепенно продвигайтесь к более доступным местам.