Вы здесь:

На природе с малышом

На природе с малышом
Вводный текст: 

Прогулка с ребенком – это неоценимая возможность для его развития, для более полного познания окружающего мира. Кроме того, это еще шанс и для вашего сближения с ним. Во время таких прогулок вы можете достичь гораздо большего, чем во время простых занятий за партой, пусть даже игрушечной.

Как же можно использовать прогулки на природе? На самом деле, список неисчерпаем, он ограничен только вашей фантазией. Приведем несколько примеров.

Пример первый: познание природы

Конечно, наиболее очевидный способ, как использовать прогулки с малышом на природе, - это наглядное знакомство его с устройством окружающего мира. Здесь он увидит, чем отличаются разные деревья, какие у них листья. Он пронаблюдает за сменой роскошного зеленого убранства на разноцветный покров, за листопадом, за укутыванием деревьев в снежные шубы. Вы сможете научить малыша собирать грибы, отличать различные травы.

Более того, познание природы происходит и с другой стороны: малыш начинает чувствовать свою связь с ней, а это становится корнем бережного отношения ко всему живому.

Пример второй: веселая математика

Во время таких прогулок с ребенком легко начать осваивать азы математики. Считайте шаги от одного дерева до другого. Накормите белочку: пусть ребенок даст ей три таких орешка, а три – других. Что выше – береза или ель? Придумывайте все новые занимательные вопросы и упражнения: малыш и не заметит, как начнет считать и открывать для себя царство математики!

Пример третий: знакомство с культурой речи

Природа – настоящая муза, она дарит вдохновение всем, кто приходит к ней в гости. И благодаря этому во время прогулок с особенной остротой воспринимаются стихи. Познакомьте малыша с творениями различных поэтов, декламируя четверостишия, сонеты и даже поэмы. Он будет увлеченно слушать вас, а что-то, возможно и запомнит особенно сильно.

Пример четвертый: укрепление физическое здоровье

Прогулки на природе – это еще и время активных упражнений. Бегайте, прыгайте, играйте в подвижные игры: позвольте себе самим превратиться в детей. Салки, жмурки, прятки, - все это становится особенно интересным, если заниматься этим в лесу или парке.

Пример пятый: узнайте друг друга

Во время таких прогулок с малышом увеличивается степень откровенности. И если вы первым подадите пример, рассказав что-то о себе, поделившись сокровенным, то и он потянется навстречу, чуть больше приоткрыв вам свой глубокий и непостижимый детский внутренний мир.