Вы здесь:

Как связать жилет

Как связать жилет
Вводный текст: 

Простота выполнения детского жилета дает возможность испробовать себя в рукоделии даже неопытному новичку. Вязание этой модели одежды ограничивается изготовлением всего двух деталей, которые сшиваются между собой и оформляются отделкой. Опытные вязальщицы могут выполнить жилет с двумя полочками и застежкой на пуговицы. Выполнять детали можно крючком и спицами.

Для подсчета количества петель нужно обмерить малыша в области груди и прибавить к объему 2-4 см. После этого вяжем образец размером 15х15см простым или ажурным рисунком. Подбираем к спицам пряжу соответствующей толщины, чтобы готовое полотно было не сильно плотным, но и не редким. Делаем шаблон из бумаги, внутри которого вырезаем квадрат размером 10х10 см. Прикладываем шаблон к проглаженному образцу и считаем петли по горизонтали и вертикали. Так можно узнать величину плотности вязания.

Делим пополам результат, полученный при обмере ребенка. Количество полученных сантиметров делим на 10 и умножаем на количество петель, полученных при подсчете петель образца внутри шаблона по горизонтали. Получаем нужное количество петель для набора спинки. Прибавляем 2 кромочные петли для шва. Набираем петли на спицы и вяжем полотно до начала пройм. Для образования пройм нужно с обеих сторон закрыть по 5 петель. В следующем ряду закрываем по 4 петли. Еще 2 ряда закрываем по 1 петле и продолжаем вязать полотно до горловины. Для образования горловины нужно в середине полотна закрыть 8-10 петель. Далее вязать каждую часть отдельно. Чтобы образовалось закругление, нужно еще пару раз закрыть по 2 петли в последующих рядах. Дальше до плеча вяжем прямо, после чего закрываем все петли одновременно.

Вязание полочек аналогично спинке по ширине, общей высоте и образованию пройм. Нужно разделить количество петель для спинки пополам и вязать две детали отдельно. Горловину нужно делать раньше. Для этого в каждой полочке по линии середины переда закрыть 5 петель, далее два раза по 2 петли. После вяжем прямо до уровня плеча и закрываем.

Сшиваем детали. Удобно сшивать вязаные детали петлевым швом с помощью крючка. Такой шов хорошо растягивается вместе с полотном, что обеспечивает дополнительный комфорт. Заканчиваем изготовление жилета отделкой краев и выполнением петель под пуговицы.