Вязка начинается с манжеты. Сложив две спицы вместе, нужно набрать на них кратное четырем количество петель. Далее, используя рабочую спицу, провяжите первый ряд на всех четырех спицах. Оставшийся от набора петель «хвостик» связывают с рабочей нитью и подрезают до длины 2 см. Манжета обычно вяжется резинкой. Для этого провязывают по очереди одну петлю лицевой вязкой, одну изнаночной и так далее. Высота манжеты составляет 5-6 см.
Закончив вязание манжеты, переходите к основному вязанию. Для новичков в искусстве вязания рисунок лучше выбирать простой. Самым легким рисунком считается чулочная вязка, при которой все петли провязываются лицевыми. Для пальчика следует сделать отверстие, которое вывязывают на высоте 5 см от начала основного вязания. Петли, предназначенные для пальчика, оставляют на булавке, набрав в следующем ряду точно такое же количество воздушных петель.
Провязав основным вязанием до конца мизинчика, вязание закрывайте. Это можно сделать несколькими способами: спиральным, закругленным, остроконечным и плавным. Самый простой способ, который используется при вязании варежек чулочной вязкой – спиральное убавление. Для этого в начале вязания на каждой спице провязывают по две петли вместе. Вязание продолжается до того момента, пока на каждой основной спице не останется по 2 петли. Оставшиеся 8 петель собирают на нитку и закрепляют с изнанки.
Пальчик вяжется на трех основных спицах с помощью четвертой рабочей по кругу основным рисунком. С булавки берутся отложенные петли, а из набранных воздушных петель вывязываются новые. Высота пальчика – место середины ноготка большого пальца. После его закрывают таким же способом, как и саму варежку.
Вторая варежка вяжется аналогичным способом. Отличие в том, что пальчик на стороне ладони нужно делать в противоположном месте.