Вы здесь:

Как связать варежки

Как связать варежки
Вводный текст: 

Варежки вяжут круговым вязанием с помощью пяти спиц. На четырех основных спицах распределяют петли, пятой спицей вяжут. В процессе вязания на рабочую спицу набираются петли. Освободившаяся от петель основная спица становится рабочей. Так продолжается весь процесс кругового вязания. Расход ниток зависит от размера варежек. Для вязания детских моделей потребуется от 50 до 100 г шерстяных ниток.

Вязка начинается с манжеты. Сложив две спицы вместе, нужно набрать на них кратное четырем количество петель. Далее, используя рабочую спицу, провяжите первый ряд на всех четырех спицах. Оставшийся от набора петель «хвостик» связывают с рабочей нитью и подрезают до длины 2 см. Манжета обычно вяжется резинкой. Для этого провязывают по очереди одну петлю лицевой вязкой, одну изнаночной и так далее. Высота манжеты составляет 5-6 см.

Закончив вязание манжеты, переходите к основному вязанию. Для новичков в искусстве вязания рисунок лучше выбирать простой. Самым легким рисунком считается чулочная вязка, при которой все петли провязываются лицевыми. Для пальчика следует сделать отверстие, которое вывязывают на высоте 5 см от начала основного вязания. Петли, предназначенные для пальчика, оставляют на булавке, набрав в следующем ряду точно такое же количество воздушных петель.

Провязав основным вязанием до конца мизинчика, вязание закрывайте. Это можно сделать несколькими способами: спиральным, закругленным, остроконечным и плавным. Самый простой способ, который используется при вязании варежек чулочной вязкой – спиральное убавление. Для этого в начале вязания на каждой спице провязывают по две петли вместе. Вязание продолжается до того момента, пока на каждой основной спице не останется по 2 петли. Оставшиеся 8 петель собирают на нитку и закрепляют с изнанки.

Пальчик вяжется на трех основных спицах с помощью четвертой рабочей по кругу основным рисунком. С булавки берутся отложенные петли, а из набранных воздушных петель вывязываются новые. Высота пальчика – место середины ноготка большого пальца. После его закрывают таким же способом, как и саму варежку.

Вторая варежка вяжется аналогичным способом. Отличие в том, что пальчик на стороне ладони нужно делать в противоположном месте.