Вы здесь:

Питание младших школьников

Питание младших школьников
Вводный текст: 

Детский организм стремительно растет и нуждается в рационе, в котором белки превалируют над углеводами. Особенно актуально данное условие для гармоничного развития детей младшего школьного возраста. Именно поэтому, составляя меню для тех, кому 7-9 лет, важно, чтобы в нем присутствовали блюда, приготовленные из мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.

Завтрак ребенка, который пошел в школу, может состоять из каши или мюсли. Повышенная потребность в протеинах не снижает потребности в углеводах. Сокращать их если и стоит, то только за счет кондитерских изделий, но никак не за счет круп. Помимо прочего большинство злаков содержат большое количество витаминов группы B, незаменимых для опорно-двигательной системы ребенка, - особенно в условиях возросшей нагрузки.

Как правило, детей в школе кормят завтраками и порой получается, что они дублируют по своему составу пищу, которую школьник съел дома. Это – крайне нежелательный момент, особенно если речь идет о каше. Переизбыток углеводосодержащих продуктов может привести к раннему ожирению, которое нередко встречается у детей этого возраста. Диетологи и специалисты по школьному питанию ищут выход. Но пока он не найден, заботливые мамы и бабушки предусмотрительно заворачивают детям с собой яблоко, грушу, орехи или сухофрукты, заменяющие школьный завтрак.

Когда ребенок приходит из школы, его необходимо накормить полноценным обедом. Никаких «перекусов» в ожидании, когда вечером все домашние смогут собраться за столом и плотно пообедать. Организм ребенка младшего школьного возраста еще не готов к длительным промежуткам без пищи, а потому при данных обстоятельствах повышается риск приобретения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Возьмите за правило: в середине дня – полноценный обед. Начинаться он должен салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, затем суп и основное блюдо с гарниром. Если первое сварено на мясном бульоне, на второе предложите овощную запеканку с домашним мясным фаршем или птицу. Вегетарианский суп рекомендуется сопровождать мясом или рыбой, которые приготовлены куском (антрекот, лангет, рыбный стейк).

Около 17 часов ребенка можно покормить творожной запеканкой или другим блюдом, приготовленным из кисломолочных продуктов. Например, сырным суфле, сырниками, йогуртом и пр. Также на полдник можно дать свежие или запеченные фрукты. Помните о том, что второй завтрак и полдник – это как бы перекусы, поэтому порции должны быть небольшие.

Ужинать младший школьник должен не позднее 19 часов. Дело не только в том, что иначе есть риск развития раннего ожирения. Во сне детский организм растет лучше, если он будет тратить силы на это, а не на переваривание пищи. Приготовьте овощную запеканку или паровые тефтели, в которые помимо мясного фарша добавлены овощи. Также можно приготовить овощные голубцы или морепродукты с рисом.