Вы здесь:

Меню для подростка

Меню для подростка
Вводный текст: 

Подросток – уже не ребенок, но еще не взрослый, хотя, без сомнения, считает себя таковым. Его рацион должен отличаться от того, которым был несколько лет назад. Основное отличие – увеличенное содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, растущего в условиях повышенных нагрузок, а также стрессовых ситуаций. В обязательном порядке вводите в меню говяжью печень и морковь, богатые витамином А, и рыбу – в ней много фосфора.

Заставить завтракать ребенка в этом возрасте еще сложнее, чем малыша, который не ходит в школу. Поэтому выбирайте для утренней еды такие блюда, от которых сын или дочь не смогли бы отказаться. Вместе с тем, эти блюда должны быть богаты кальцием, витаминами B1, B6, B12, аминокислотами. Сочетать все требования в одном завтраке крайне сложно, так что придется их чередовать.

Один-два раза в неделю на завтрак можно приготовить творожное суфле. Охотно подростки по утрам пьют чай с овсяными лепешками (в крайнем случае – положат тайком в карман). Девушкам, следящим за своей внешностью, можно приготовить салат красоты из мюсли, свежих фруктов и кисломолочных продуктов, например, йогурта.

Питание детей в подростковом возрасте также должно быть дробным. Поэтому между завтраком и обедом желательно перекусить фруктами или овощами. Как показывает опыт, если завернуть подростку с собой несколько морковок, он их съест. А вскоре и среди его одноклассников появится такая «мода» - брать морковку или кусочки брюквы с собой в школу.

Если ребенок обедает дома, проследите, чтобы он непременно ел суп. Дети этого возраста часто начинают игнорировать первые блюда, ссылаясь на нехватку времени. К сожалению, привычка отказываться от первого остается на всю жизнь. Чтобы этого не произошло, объясните, чем важны супы и какую они несут пользу. Не стоит думать, будто 11-15-летним мальчикам и девочкам все равно, что они едят. Это не так.

Рацион подростка должен быть богат овощами, фруктами, рыбой, птицей и мясом. Постарайтесь убрать из меню блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: макаронные изделия, сладкие ненатуральные соки, лимонады, кондитерские изделия. Чтобы обеспечить растущий организм белком, не реже 2-х раз в неделю вводите в рацион бобовые: чечевицу, горох, фасоль. Старайтесь готовить вкусно и современно. Только при соблюдении этого условия подростка не будет постоянно тянуть в «Макдональдс» или другой нездоровый фастфуд.